Фото: Пресс-служба Президента Молдавии

Русофобка, креатура США и ЕС, неявная (но многое говорит о том) лесбиянка Майя Санду в первом туре молдавских выборов «сделала» человека в пиджаке, креатуру Москвы, исправно выпрашивавшего у Большого Брата льготы и Приднестровье Игоря Додона. Прежний фаворит Москвы Ренато Усатый, исполненный цыганского флёра (ох, как там не хватает гитары и лихого коня!) и сумевший вывезти из Российской Федерации 500 млрд рублей, пообещал мадам поддержку во втором туре. Почему Россия ставит на опереточных персонажей, а Запад — на того, на кого надо, вопрос, конечно, интересный.

Когда по старинке ничего не выходит

А ведь ничто не предвещало поражения: социологи исправно давали Додону 40% и более, поэтому человек в пиджаке не особо и напрягался, видимо, полагая, что победа у него в кармане. И действительно, чего напрягаться, когда пришёл к выборам при полном джентльменском наборе: серьёзная скидка на российский газ по 10–15 долларов за кубометр получена; двухпроцентный кредит на 200 млн евро Москва дать готова, осталось только уломать собственный Конституционный суд, который российских денег боится как чумы; режим беспошлинных поставок молдавских товаров в Россию пролонгирован; продлён и режим авторизаций молдавским перевозчикам для транзита товаров в Россию через Украину; одобрена поставка десятков тысяч тонн дизельного топлива для пострадавших от засухи молдавских аграриев. Чего им ещё нужно, пророссийским, чего не голосуют?

А не голосуют вот почему: по старой, наработанной ещё с советских времён привычке в Москве делают ставку на таких вот людей в пиджаках, словно списанных с карикатур на партократов времён перестройки (хотя Додон явно моложе и «инициацию» в ВЛКСМ и на факультете научного коммунизма явно не проходил), близких и понятных российской постсоветской элите, которая сама словно вышла из шинелей и пальто членов старого Политбюро. Такие люди и перед фотографом, пожимая руку главе великого государства, встанут, как нужно, и традиционно денег попросят, и дадут им денег, конечно… Вот только, как показывает практика, отдача от таких людей в пиджаках невелика.

И если бы это началось вчера. Все же помнят покойного Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе, которого российский спецназ даже от гнева разъярённых абхазов из Сухума спасал. И что? Тот, как только подвернулся удобный момент, ударился в праведный гнев «во всём Россия виновата», открыл страну для американских партнёров, а те взяли его и свергли. Что поделать, не любят американцы таких вот «пиджаков», не делают ставку на них. И наверное, уже тогда надо было сделать правильные выводы, но для этого следовало начать меняться самим, а натуру, как оказалось, изменить трудно.

Потому и дальше официальная Россия работала не с харизматичными политиками, не с яркими общественниками, не с популярными блогерами, не создавала пророссийских организаций (мало того, если такие образовывались на постсоветском пространстве по собственной инициативе, старательно дистанцировалась от них), а выбирала всё тех же серых мужчин с каменными лицами, которым щедро раздавала бюджетные деньги. А мужчины шаг за шагом, с умыслом или без проигрывали постсоветское пространство прозападным лидерам, потому что Запад, напротив, работал с харизматичными политиками, яркими общественниками, популярными блогерами и создавал прозападные организации. «О, сколько их было, один другого круче» — Янукович, Назарбаев, Саргсян, Лукашенко, Жээнбеков. Кто-то начинал увлекаться «многовекторностью», открывая ворота влиянию янки, а кто-то просто проигрывал страну внутренним прозападным оппонентам. Иногда и то и другое происходило одновременно. И геополитическая столица Евразии — наследница Руси, Российской империи и СССР — снова оказывалась в минусе, а геополитическое пространство сжималось.

Когда проспал практически всё и поздно проснулся

И вот история повторяется. После проигрыша в первом туре, не критичного, но проигрыша (Санду набрала 36,16%, в то время как Додон — 32,61%) пророссийский лидер будто бы вышел из анабиоза, и кандидата прорвало.

«Русский язык в Республике Молдова всегда был языком межнационального общения, — заявил Игорь Додон. — Майя Санду, которая убрала из школьной программы русский язык, начала сейчас говорить на русском и выпускать газеты и листовки на русском языке. Вдруг она вспомнила, что в Молдове одна треть населения русскоязычная. А где вы были до сих пор, когда запрещали русский язык, когда уничтожали русские группы и школы? Сейчас вам нужен голос русскоязычных. И вы о них вспомнили. Это цинично, это подло».

И далее:

«Я себя считаю потомком победителей в Республике Молдова. 9 мая — это День Победы, он был, есть и будет в нашей стране. А 24 августа — это день освобождения Молдовы от фашистов. Но не для Майи Санду и её команды. 9 мая она считает не Днём Победы, а 23 августа объявляет «днём траура по жертвам тоталитарного режима». И объявляет, что не позволит, если, не дай Бог, станет президентом, нашим солдатам участвовать в параде Победы на Красной площади в Москве. Нужны нам такие лидеры?»

Но кто же мешал Игорю Николаевичу озадачиться этим вопросом ранее? Или он только вчера узнал, кто такая Майя Григорьевна Санду? В прошлом работник представительства Всемирного банка в Кишинёве и затем советник исполнительного директора этого банка в Вашингтоне. Выпускник Гарвардского института государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди, в бытность свою министром образования закрывшая сотню русских школ, переведшая русский язык в образовательной системе страны в разряд факультатива, но сделавшая при этом изучение английского языка обязательным; считающая, что при решении «проблемы» русского Приднестровья нужно использовать опыт Киева по отношению к Донбассу; обращавшаяся в Международный альянс за свободу вероисповедания (IRFA) с просьбой помочь снизить влияние Русской православной церкви в Молдавии. Добавим к этому убеждённое безбрачие 48-летней «девушки», которая при этом является завсегдатаем местных ЛГБТ-акций.

Конечно, Додон всё знал. Но не шевелился. Или делал вид, что не замечает, как много чего «не замечал» в годы своего президентства. Например, лишение Конституционным судом страны русского языка статуса языка межнационального общения. Или запрет на трансляцию в Молдавии российских телеканалов по причине того, что они «не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении». Или совместная с Украиной таможенная блокада Приднестровья, вылившаяся во время первой волны COVID-19 в недопуск в республику медикаментов из России и стран ЕАЭС — якобы по причине того, что тех нет в реестрах европейских лекарственных препаратов. Равно как и российских тестов на коронавирус, комплектующих для ИВЛ, оборудования для дистанционного обучения школьников. При этом Молдавия в одностороннем порядке вышла из Соглашения о взаимном признании документов, действовавшего с 2001 года и позволявшего жителям непризнанной республики хоть как-то осуществлять экономическую деятельность и выезжать за пределы самого западного блокированного русского анклава.

И всё это в правление Додона. Того самого, которого называют пророссийским кандидатом. Прекрасный выбор, слов нет. Стоит ли удивляться, что за него поленился пойти проголосовать как его потенциальный электорат (всего голосовать на выборы пришли 43% избирателей), несколько уставший ещё от неумелой экономической политики президента, равно как от его маловнятных барахтаний в период эпидемии COVID-19, так и российская диаспора, которая ранее традиционно голосовала за него. Так, по данным посольства Молдавии в Москве, для выборов была приготовлена 71 тысяча бюллетеней и открыты 17 участков в России (в основном в Москве, Санкт-Петербурге и окрестностях обеих российских столиц), однако отдать свой голос пришли только 5,6 тысячи граждан Молдавии. Зато в Европе диаспора голосовала бодро, причём в подавляющем большинстве либо за Санду, либо за местных нациков, жаждущих то реванша в Приднестровье, то присоединения к Румынии.

Когда показали приднестровцам истинное отношение к ним

Приднестровье, кстати, эти выборы тоже проигнорировало, несмотря на примирительную риторику Додона, говорившего о том, что он-де найдёт формулу соглашения с отколовшимся русским анклавом, которое устроит как Кишинёв, так и Тирасполь. Хотя после вышеупомянутых таможенной блокады и одностороннего отзыва признания документов последнее выглядит какой-то малоуместной шуткой из разряда чёрного юмора. Да и в принципе непонятно, чего продолжают хотеть кишинёвские властелины от республики, которая решила свою судьбу ещё в далёком 1991 году, а в 2006-м подтвердила свой выбор — 97% проголосовали за вхождение в состав России. Да, Россия тогда не услышала приднестровцев. И продолжает не слышать и сейчас, играя судьбами жителей русского анклава, как разменной картой в торге с молдавской элитой: мол, будете пупсиками, не пойдёте в НАТО, сохраните экономические связи, может, и левый берег назад получите, уговорим. Однако московские элиты могут думать себе всё что угодно — русские жители Приднестровья, двадцать лет назад сполна получившие лучи добра от соседей в виде обстрелов мирных городов и зверств молдавского ОПОНа, живут не теориями кабинетных стратегов, а реальностью. И потому из 450 тысяч жителей ПМР на молдавских выборах проголосовали меньше 15 тысяч.

Кстати, и тех, что хотел отдать свой голос, добрые страдальцы по единству Молдавии пытались на участки не допустить: блокировали дороги, встречали плакатами «Нам не нужен ваш COVID!», оскорбляли. Особо усердствовали в этом ветераны местного АТО начала 1990-х, которые ещё недавно обещали рубить головы приднестровцам, а также разнообразные правые политики.

«Мы составляем списки всех крепких мужчин этой страны, которые чувствуют, что могут и готовы отправиться с нами к 42 избирательным участкам, — кинул клич в прошлом соратник Санду, а на этих выборах её оппонент Андрей Нэстасе. — Мы хотим помешать фальсификации выборов и организованному подвозу для этого людей с левобережья Днестра. Первым в этом списке будет стоять моё имя».

Так за какое «единство страны» вы, бесы, боретесь, если отказываете своим номинальным согражданам, даже тому небольшому проценту лоялистов с левого берега, в праве проголосовать? Так и говорите тогда прямым текстом: вам не нужны люди, вас, как и украинцев в Донбассе, интересуют исключительно территории….

Когда садишься играть с напёрсточниками

Кстати, правые даже при полученных ими карликовых процентах договорились во втором туре отдать свои голоса Санду. А дальше — самое интересное: в затылок фаворитам предвыборной гонки дышали ещё два кандидата, которых можно назвать если не пророссийскими, то точно выразителями чаяний русскоязычного населения страны (а чему тут удивляться, если ещё в Средневековье территорию нынешней Молдавии называли не иначе как Русовлахия, и, собственно, влахи и восточные славяне жили здесь бок о бок веками, исповедовали одну веру и пользовались единым кириллическим алфавитом, заменённым свидомыми на латиницу в националистическом угаре только в 1991 году?).

Речь идёт о «бронзовом» лидере гонки Ренато Усатом, получившем 16,9% голосов, и Виолетте Ивановой с её 6,49%, ставшей четвёртой. Что лишний раз показывает, что население Молдавии, несмотря на годы националистического угара, всё-таки тяготеет к Русскому миру. Но тяготеют ли политики? Как поведёт себя Иванова, пока сказать трудно, это всё ещё «тёмная лошадка» из обоймы беглого олигарха Илана Шора. А вот Усатый, похоже, свой выбор сделал. В пользу… Санду.

Нет, он, конечно, ещё ведёт торг, но пока сложно предположить, какой-такой аргумент может заставить его перебраться в стан Игоря Додона. Того самого Додона, которого на протяжении всей выборной кампании Усатый костерил на чём свет стоит, а про Санду высказался, что это единственный достойный уважения оппонент, «потому что не ворует».

А ведь когда-то и на Усатого делали ставку в Москве. Мэр города Бельцы, самого русского города Молдавии, тот, как мог, разносил местных националистов, за что и получил на родине уголовные дела — якобы за угрозы должностным лицам. Откуда бежал в Москву — готовить «сопротивление режиму». И ведь с первого взгляда было видно по человеку — обманет, проведёт, как в игре в напёрстки. Но нет, его обаяние и харизма в духе персонажей Кустурицы очаровала, говорят, даже российских силовиков, за что человеку оперативно дали российское гражданство. Правда, в АП решили ставить всё-таки не на такого цыганистого персонажа, а на человека в пиджаке — Додона. И вот когда между двумя центрами силы в российском руководстве был достигнут компромисс в лице последнего, наш Будулай, которому рисовалась перспектива остаться не у дел, ожидаемо взбрыкнул. Его пытались приструнить, возбудив дело о выводе из России 500 млрд рублей. Что это было, и было ли, учитывая реалии большой политики, мы не знаем, но в любом случае до поры до времени финансовая деятельность Усатого российских правоохранителей не интересовала. Но вот подошло самое время, и…

И Усатый вернулся в Молдавию, где уголовные дела на него закрыли. Дома он публично заявлял, что уголовные дела в России на него завели «алкоголики из ФСБ» и что как только он станет президентом Молдавии, то сожжёт свой российский паспорт. Поговаривают, что и его предвыборную кампанию готовили одни и те же западные политтехнологи, что обслуживали Майю Санду.

Вот в таких малоблагоприятных для себя условиях идёт на второй тур Игорь Додон. Есть, конечно, надежда, что в оставшееся время он всё-таки сможет разбудить свой «замерзший» электорат, но пока не понятно, чем и как. Ставкой на русский язык и дружбу с Москвой? Так кто же в это поверит после минувшего срока бесхребетного многовекторного президентства? На случай ожидаемого «пролёта» чиновники в Москве, комментируя возможный провал Додона, запаслись стандартной мантрой о том, что «готовы работать с любым руководством страны». И недавнее заявление директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина о том, что США готовят «майдан» в Молдавии, даже без ссылок на оперативные данные можно признать итогом проделанной «работы» метрополии ещё на одной бывшей окраине некогда единого геополитического пространства.

Может, пришло всё-таки время сделать работу над ошибками? Не вспоминать о русском, только когда штаны горят, а целенаправленно делать ставку на русское? Перестать беспринципно использовать русское Приднестровье в качестве разменной монеты за лояльность молдавских элит? Тогда, глядишь, что-то да и изменится. И не придется выбрасывать бюджетные миллиарды в трубу на радость западным партнерам.

Алексей Топоров

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!