Фото: Викимедия

Следователи Государственного бюро расследований обратились за международной правовой помощью к Кипру, Панаме и Виргинским островам для расследования дела против бывшего президента Петра Порошенко. Об этом сообщается на сайте ГБР.

Речь идёт о досудебном расследовании из-за совершения Порошенко в 2014 году «умышленных действий, направленных на открытие компании в юрисдикции Британских Виргинских островов».

По словам следователей, Порошенко помогали кипрские и панамские юридические фирмы, а компания была зарегистрирована на Британских Виргинских островах. При этом её единственным бенефициарным владельцем указан лично пятый президент Украины.

В документах указывалось, что компания выполнит роль «холдингового предприятия для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации», основателем которой является Порошенко. Источником средств для неё должны быть доходы от коммерческой деятельности.

В ГБР увидели в действиях Порошенко «признаки уголовных преступлений». По их данным, он уклонялся от уплаты налогов и отмывал доходы, полученные преступным путём. Адвокат Петра Порошенко уже прокомментировал эту ситуацию.

«Очередной всплеск деятельности ГБР, направленной на пятого президента Украины, очевидно, связан с недавней встречей Зеленского с силовиками, где он в ультимативной форме потребовал подозрения на Порошенко. А также — с результатами местных выборов, на которых «Слуги народа» получили в три раза меньше, чем в прошлом году, а «Европейская солидарность» удвоила поддержку по всей стране, одержав победу во всех областях», — сказал он.

По его словам, компания, о которой идёт речь, создавалась, чтобы передавать активы в доверительную собственность Rothschild. После этого, отмечает он, компанию ликвидировали. Адвокат добавил, что Порошенко все эти годы «не вмешивается в управление «Рошен», а налоги с дивидендов уплачиваются на Украине».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!