На днях исполнилась 76-я годовщина освобождения Украины от нацистов. Однако нынешний украинский президент впервые не счел нужным прийти и возложить венок к могиле Неизвестного солдата.

По мнению философа, эксперта Изборского клуба Андрея Коновалова, которое он высказал в беседе с ИА «Новороссия», на нынешней Украине, как и в других странах Евросоюза и США идет война с памятью о Великой Отечественной войне, сам этот термин стал неактуальным.

«Не-возложение венков к памятникам советским воинам-освободителям — это в настоящее время общеевропейский, общезападный тренд, направленный на то, чтобы уменьшить значение вклада Советского Союза в разгром фашизма. Второе, когда на Украине после распада СССР был взят курс на разрыв с Россией и мифологизацию своей истории, то, естественно, делается все возможное и невозможное, чтобы показать существование Украины независимой ни от России, ни от бывшего СССР. Это общее правило, которое на нынешней Украине неукоснительно исполняют. Понятно, что, разрывая связи с Советским Союзом, проводя декоммунизацию, нынешние украинские власти не думают о тех людях, которые творили историю, для которых день Победы — святой праздник. Но для украинской власти это ничего не значащий момент, игнорировать свое население — одна из черт современной постсоветской Украины».

Эксперт подчеркнул, что эта тенденция касается всех параметров не только идеологического, политического, но и экономического развития.

«Достаточно вспомнить закрытие производств, распродажу земли. Это касается также коммунальных услуг. Так, в ноябре цена на газ для населения поднимается на 25 %. Это государство несостоявшееся — есть такое выражение.

И я думаю, что те тектонические процессы, о которых на валдайском форуме говорил Владимир Путин, внесут очень серьезные изменения и коррективы в современный мир. Это будет касаться также границ государств, в частности многие из постсоветских стран перестанут существовать».

Андрей Коновалов подчеркнул, что глобальная финансовая система, которая ранее доминировала и определяла правила игры, исчерпала свои внутренние ресурсы.

«Понимание этого приходит к людям во всем мире, в большей или меньшей степени. Это коснется огромного количества стран и объединений. И, прежде всего, Евросоюза, поскольку его существование в новых условиях в том виде, в котором он существует, под большим вопросом. Украина также является той страной, которая подвержена глобальным изменениям. Процесс, как говорится, запущен, и остановить его невозможно, вопрос только во времени. Это, прежде всего, коснется пересмотра границ, которые достались Украине после распада СССР. Уже сейчас свою позицию в отношении части территорий, входящих в Украину, обозначили венгры, румыны, поляки. Естественно, стоит открытым вопрос о Новороссии и о Донбассе. Таким образом, что останется от Украины в каком качестве и останется ли, мы увидим в ближайшее время», — заявил эксперт.

По мнению Андрея Коновалова, передел мира требует больших ресурсных затрат, которые у большинства стран просто отсутствуют, Украина же — страна-банкрот, живущая за счет внешних займов.

«Украина зависима от внешних мировых игроков, поскольку свою субъектность она потеряла в 2014 году. И хотя какой-то поводок внутренних возможностей у Киева есть, серьезные решения принимают не на Украине.

Что касается, не-возложения венков — это общий тренд, попытка поставить на одну доску Сталина и Гитлера, попытка выдавить Россию и СССР из тех военных событий. О них либо не говорят, либо говорят вскользь. Достаточно напомнить заявление о победе над фашизмом, прозвучавшее в Лондоне, в котором были названы две страны-победительницы — Великобритания и США. Каким-то образом забыли о Советском Союзе.

К власти на Украине пришли люди, которые руководствуются девизом «все на продажу». Страна, которая никогда не существовала, не имеет национально-ориентированной элиты. Поэтому основная задача, которая на Украине встала после распада СССР — урвать как можно больше, вплоть до злоупотребления служебным положением. А русофобия — это один из дорогостоящих товаров. Я думаю, что история Украины будет короткой: все, что искусственно создано, долго существовать не может. Здесь, как говорил Маркс, «крот истории роет незаметно, но верно», — резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!