31 октября 2020 года в лесу при парке Железнодорожников города Ясиноватая, в двух километрах от линии разграничения прошла велогонка под названием Открытые соревнования по кросс-кантри на призы секретаря местного отделения Общественного движения «Донецкая Республика», главы администрации города Ясиноватая Дмитрия Шевченко.

Соревнования были организованы по инициативе одной из жительниц города, велосипедистки Елены Маркиной, которая обратилась к главе Ясиноватой с идеей возрождения в их городе мероприятия, которое не проходило с 2011 года. Глава поддержал эту идею и направил на подготовку трассы шесть человек, которые в течение трех дней сделали интересную кросс-кантрийную дистанцию для проведения соревнований. Совместно с организацией «Спорт для всех» ОД «ДР» предоставили наградную атрибутику для призеров и всех участников соревнований.

В гонке принимали участие любители велосипедного спорта: 12 мужчин из Донецка, Горловки, Кировского и две женщины из Ясиноватой.

В 10:00 все желающие собрались на старт просмотрового круга. Такую возможность дали участникам, чтобы каждый смог запомнить все нюансы трассы, проанализировать ее, и во время гонки технично распределиться на отрезках различной сложности.

Перед стартом участники рассказали корреспондентам ИА «Новороссия», что их ждет во время гонки и насколько сложной для них будет трасса.

«Моя задача на сегодняшнюю гонку — не убиться. Врач разрешил мне ездить на велосипеде, но падать было запрещено. Трасса легкая, больше рассчитана на силу и выносливость за счет больших подъемов, технических моментов почти нет. Хотелось бы обогнать хотя бы одного соперника и прийти не последним. Решил принять участие в качестве развлечения выходного дня, надоело сидеть дома из-за карантина», — рассказал дончанин Артем Петулько.

«Катаюсь только первый год и знакомый рекомендовал мне поучаствовать, чтобы попробовать свои силы на соревновательном уровне, среди таких же любителей, как и я. Трасса вполне себе преодолимая, не трудная. Гонка рассчитана на скорость, главное не проехать нужный поворот. Разметка слабая, едешь и догадываешься, где нужно повернуть. Я думаю, что давно стоило организовать такие соревнования и привлекать как можно больше людей. Про такие города тоже не стоит забывать, очень здорово, когда собирается много единомышленников. Интересно и весело обмениваться опытом. Надеюсь, что в Ясиноватую вернется велосипедный спорт», — рассказал Василий Антонов из Горловки.

Участникам гонки за один час предстояло проехать как можно больше кругов трассы протяженностью в 5,6 километров. Перед стартом все участники были приглашены на построение, где их поприветствовала главный судья соревнований, начальник отдела по делам молодежи и спорта администрации Ясиноватой Яна Стукало. Она напомнила обо всех важных моментах во время преодоления трассы и пожелала каждому пройти её легко и без происшествий. После этого под отсчет команды «На старт! Внимание! Марш!» с треском переключающихся скоростей 15 участников вступили в борьбу за место на пьедестале.

Большую часть гонки первые восемь участников ехали вплотную друг к другу, пытаясь обогнать того, кто впереди. Лидером первого круга со временем 13 минут 15 секунд стал Олег Бузулёв под номером 26. Вплотную за ним шел номер 22 Константин Храповицкий. После второго круга, обогнав 26-го, Храповицкий до самого финиша не оставлял лидирующую позицию. Среди девушек безусловным лидером была Елена Маркина под 23 номером, первый круг она преодолела за 22 минуты 31 секунду. На финиш она также пришла первая, с отрывом в 5 минут от своей единственной соперницы Анны Король под номером 25.

После финиша лидеры поделились своими впечатлениями: «Поскольку это крайняя гонка в этом году, велосезон подходит к концу, я рад, что не упустил возможность принять участие в этих соревнованиях. Свою победу я считаю результатом тактического расчета дистанции и работы на скорость. После третьего круга я понял, что уже прикатал трассу, и мне стоит вырываться вперед и придерживаться своего темпа. Соперники достаточно сильные, и мне пришлось выйти из своей зоны комфортной езды для того, чтобы обогнать лидера и никому не отдать первое место», — рассказал Константин Храповицкий.

«Мысли о первом месте меня не покидали, но тяжело соревноваться со спортсменом. Где-то на третьем круге он обогнал меня на жестком подъеме и ушел в точку. Дальше я видел его только на горизонте и смотрел, чтобы сзади никто не догонял. Трасса не особо техничная, но тяжелая за счет подъемов. Длинные «тягуны» и резкие «торчки» в некоторых местах», — сказал Олег Бузулёв.

Анна Король рассказала, что было для неё самым тяжелым на дистанции: «Я считаю, что трасса была техничная, мне тяжело давались подъемы, но всё преодолела. Нужно было и вилять, и руль держать в равновесии, потому что и спуски, и крутые повороты были — интересно. Один раз упала: крутой спуск, насыпь земли, а я сильно разогналась и не вошла в поворот. К счастью, без травм, всё удачно».

«Времени на подготовку особо не было, поэтому тяжеловато приходилось на подъемах. Трасса, хоть и не очень сложная, но для всех незнакомая. Сегодня здесь все в первый раз, я считаю это большим плюсом. Ни у кого нет преимуществ. Трассу сделали шикарную, я ещё вчера, когда разметку ставили, поняла, что удачная. Ребята, конечно, привыкли, что больше всяких техничных моментов, но для начала это отлично. У меня сегодня была первая гонка, в такого плана соревнованиях я участвовала в первый раз», — рассказала участница и организатор соревнований Елена Маркина.

В награждении победителей принял участие сам глава Ясиноватой Дмитрий Шевченко. Он пообещал, что эта гонка станет началом для традиции ежегодного проведения подобных мероприятий. По итогам гонки среди мужчин призовые места заняли велосипедисты из Донецка: третье место — Андрей Кривцов, второе — Олег Бузулёв и первое — Константин Храповицкий. Среди двух женщин, принимавших участие в соревнованиях, второе место заняла Анна Король, первое — Елена Маркина. Призеры были награждены медалями, грамотами и призами в виде термокружек, а все участники — грамотами за участие и памятными подарками от главы администрации Ясиноватой.

Репортаж: Анна Хотеева & Давид Худжец


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!