Фото: Андрей Кара / «Царьград»

В Алуште по инициативе общественности города был торжественно открыт памятник первой встречи государя Николая II с будущей супругой Александрой Фёдоровной.

Об истории создания памятника рассказала председатель наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова.

«Ко мне обратились алуштинские общественники, почитающие историю полуострова и родного города, у которых и возникла идея установить памятник. Причём не как Императору и Императрице, а как молодым влюблённым. Недалеко от дома Голубева находится ЗАГС. И эта скульптура станет неким посылом парам, желающим создать семью».

Фонд Святителя Василия Великого объявил всероссийский конкурс на лучший проект архитектурно-скульптурного решения памятника. Монумент должен был увековечить торжественное и трогательное событие – встречу Высоконаречённых жениха и невесты. Задача была не из простых. Памятник должен был быть не только исторически точным, интересным по композиции, но и передавать чувство светлой первой любви. С этими задачами лучше всех справились супруги-скульпторы Ирина Макарова и Максим Батаев.

Фото: Андрей Кара / «Царьград»

Деньги на необычный памятник выделены благотворительным Фондом Святителя Василия Великого и Обществом развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!