Фото: МИД России

Замороженный конфликт сколько угодно можно откладывать «на завтра», но он, словно то висящее на стене театральное ружье, рано или поздно рванет. В случае с конфликтом карабахским процесс дозревания до точки кипения занял четверть века, прежде чем прийти к закономерному итогу. И все это время бойцов усиленно готовили к предстоящей схватке.

Когда эмбарго побоку

Когда в 90-х в Карабахе вовсю полыхало вооруженное противостояние, международными структурами было принято решение о введении эмбарго на поставки вооружений воюющим сторонам. Что выглядело вполне разумно: кто же тушит пылающий костер бензином? Хотя войну, конечно, подобная мера не остановила, да и оружие из региона никуда не делось: если ранее оно поставлялось в Карабах-Арцах легально, то после стало поступать туда нелегально, только и всего.

Опять же, как мы все знаем, в мире есть страны, которые делают вид, что живут по международным законам и правилам, а есть такие, что не делают никакого вида, и живут по собственным правилам, навязывая оные другим государствам, либо живут не навязывая. Вот Иран, например, никому ничего не навязывает, но оружие в 90-е Армении поставлял в пику Азербайджану, пригревшему у себя соплеменников-сепаратистов из Ирана, желавших выкроить собственный Азербайджан из части персидской территории. Впоследствии тринадцать лет назад оружейное эмбарго наложили и на сам Иран, да вот в этом октябре сняли. «Совпадение? Не думаю».

В любом случае Тегеран, ранее официально резко дистанцировавшийся от поставок оружия в Армению как минимум получил возможность поставлять его официально.

«Мы теперь сможем продавать оружие кому хотим и покупать у кого хотим», — прокомментировал ситуацию президент Ирана Хасан Роухани.

И как-то не вызывает сомнения то, что Тегеран в полной мере воспользуется подобной возможностью, и, конечно, вряд ли проигнорирует тот факт, что у его границ ведется полномасштабная война, сторонам которой без оружия никак не обойтись. Особенно Армении. Ну не с Азербайджаном же, за которым стоит Турция — заклятый враг Ирана, готовая вмешаться в конфликт напрямую, Тегерану торговать оружием! После ориентации майданщика Пашиняна на не менее враждебный Ирану Запад, в частности, США, более никакого союзничества с Ереваном, только бизнес.

И подобным бизнесом за последние четверть века карабахского конфликта кто только не занимался.

Представьте себе следующую картину маслом: двое разодрались в кровь, их насилу разняли, и вот стоят они разгоряченные, смотрят друг на друга, не скрывая ненависти, а добрые люди им говорят: «а вот на тебе кирпич», «а вот возьми арматуру»…. В случае с Арменией и Азербайджаном дело обстояло подобным образом, к роковому 27 сентября, когда началась новая карабахская война, армии обеих стран (армию Нагорно-Карабахской республики назвать самостоятельной можно только лишь с большой долей условности) подошли вооруженными до зубов. Азербайджанская, в силу экономического положения страны и умения своих элит заключать стратегические союзы с другими государствами больше, армянская, чья экономика и природные богатства скромнее в разы, а умение союзничать не появилось даже, несмотря на многовековой опыт государственности, меньше.

Помощь старшего брата дерущимся младшим

Все годы, предшествовавшие войне, обе армии стабильно вооружала Россия. Штатные пропагандисты писали, что ради баланса, мол, так все делают, те же США поставляют вооружения извечным антагонистам Греции и Турции… На самом деле Штаты поставляли вооружения Турции и Греции, как двум членам НАТО, в надежде, что хотя бы в рамках альянса те не раздерутся, однако когда стало понятно, что Эрдоган трактует союзничество на свой оригинальный лад, выписали Турцию из многих оборонных проектов. В частности отказали ей продаже ЗРК Patriot и истребителей F-35. Москва же продолжила партнерствовать даже после сбитого летчика и «ножа в спину», продав Анкаре С-400, к которым теперь турки не подпускают российских специалистов, поставляя беспилотники ВСУ и нежно воркуя на ушко Зеленскому «Крым не их».

Впрочем, речь сейчас не об отношениях Москвы и Анкары, и даже пока не о турецких беспилотниках, к которым мы еще вернемся.

Так, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), 93% оружия, приобретенного Арменией, начиная с 2010 года, было поставлено из России. При этом российские поставки составляют две трети от всех поставок вооружений в Азербайджан. Необъяснимую, с точки зрения логики, любовь (впрочем, любовь такое чувство, которое, действительно логике не поддается) Кремля к Кавказу и Закавказью (признание Абхазии и ЮО и минские соглашения ЛДНР, сроки русским националистам и лезгинка на площадях русских городов этническим ОПГ), равно как к народам, населяющим регион, проявилась и здесь: перманентно воюющая, по сути, за то, чтобы в Россию не пришла необандеровская чума республиканская одна треть Донбасса и близко не видела той техники, что поступила в Армению и Азербайджан из закромов российской щедрости. Впрочем, учитывая, что щедрость эта все же оплачивалась, то российский резон тут можно объяснить хотя бы алчностью. Даже несмотря на то, что поставки Армении шли в рамках ОДКБ по сниженным ценам. С другой стороны, находящийся вне рамок этой организации Азербайджан покупал в десять раз больше.

Итак, что же покупали заклятые враги у Российской федерации? Ну вот для примера вспомним, что, согласно данным из открытых источников, только в 2013 году Азербайджан совершил закупки вооружений в РФ на сумму практически в миллиард долларов. В частности, были приобретены 94 танка Т-90С, сотня БМП-3, 18 единиц самоходных артиллерийских установок «Мста-С», 18 РСЗО «Смерч», 18 единиц самоходных артиллерийских орудий «Вена» и 6 единиц тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» (новая модификация системы «Буратино»). И это, повторюсь, только один эпизод.

Чтобы понять, какими были предыдущие годы плодотворных взаимоотношений, обратимся, например, к 2011 году. Тогда Баку приобрел у Москвы два дивизиона самоходного противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С», буксируемые гаубицы «Мста-Б» калибра 152 мм, возимые минометные комплексы «Сани» калибра 120 мм, 24 боевых вертолета Ми-35М, 71 многоцелевой вертолет Ми-17-1В, 300 пусковых устройств и 1500 зенитных ракет переносного зенитного ракетного комплекса «Игла-С». И более не будем утомлять читателя.

А что там у братьев-армян? О, там тоже до поры до времени все было довольно неплохо. Правда, не настолько как в братском Азербайджане, учитывая платежеспособность Еревана. Итак, вновь берем только один эпизод: в начале 2016 года Россия выделила Армении льготный кредит для покупки вооружений на сумму 200 миллионов долларов (далеко не азербайджанский миллиард, но тоже неплохо). Согласно которому Армения получила РСЗО 9К58 «Смерч» с боеприпасами, переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла-С», комплекс пассивной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжёлые реактивные огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк», бронеавтомобили «Тигр», противотанковые ракетные комплексы «Конкурс-М», противотанковые гранатомёты РПГ-26, стрелковое вооружение, двигатели и прицелы для танков Т-72 и боевых машин пехоты, средства связи, инженерную технику и грузовые автомобили производства «КамАЗ». Сам кредит был рассчитан на 10 лет с процентной ставкой в 3%.

Боец, погибни от родной гранаты!

А теперь поразмышляем. Конечно, не только Россия занималась вооружением сторон. Например, Азербайджан, который умеет быть союзником, наладил очень хорошие взаимоотношения с Израилем и Пакистаном. Которые поддерживают Баку во всех коллизиях противостояния с Арменией. И от которых Баку тоже перепадает кое-что стреляющее и взрывающееся ( и приоритет тут, безусловно, следует отдать Израилю, но, думаем, придет час и рекрутировать любителей резать христианские головы в Карабах будет не только Турция). Неровными чувствами к Азербайджану дышит и Украина, которая также вооружала союзника чем могла, поучаствовала в этом процессе и Белоруссия, хотя ее к безусловным союзникам Баку не отнесешь.

Ну и наконец, Турция, которая устами своего доброго диктатора Эрдогана заявила, что если попросят, то она и воевать готова начать. По полной программе. А пока перебрасывает в Карабах из Сирии своих туркоманских головорезов, поставляет Азербайджану боевые беспилотники и барражирующее боеприпасы, и если верить армянским источникам, курирующий возле границы турецкий командный пункт координирует ВВС Азербайджана, а турецкие F-16 сбивают армянские Су-25.

В свою очередь, если верить уже источникам азербайджанским, российские транспортные Ил-76ТД, кругалями, в облет закрывшей небо для любой авиации, кроме гражданской, Грузии, по маршруту «Ростов-на-Дону– Минеральные воды– Актау–Туркменбаши–Новшехр–Решт–Мегри–Ереван», доставляют в Армению военную технику. А иранское оружие продолжает поступать в Карабах контрабандистскими тайными козьими тропами. Наконец, среди ракет, упавших на позиции азербайджанской армии и азербайджанские населенные пункты, были и боеприпасы сербского производства.

То есть все стараются «помочь» дерущимся. Кто-то идейно, не забывая подзаработать, кто-то из-за собственных геополитических профитов, не забывая подзаработать, а кто-то просто хочет подзаработать, а потому хочет войны.

Буквально сегодня стало известно, что Союз добровольцев Донбасса намерен отправить своих бойцов воевать на стороне Нагорно-Карабахской Республики. И насколько же не пахнут деньги, если в скором времени в далеком, чужом горном крае русских добровольцев будут убивать Т-90 и «Солнцепеки», в свое время созданные русскими мастерами?

Алексей Топоров

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!