Фото: Давид Худжец

В Харцызском Дворце культуры Донецкой народной республики прошел открытый Республиканский турнир по боксу среди юношей, юниоров и взрослых, посвященный памяти Владимира Курочкина. Он основал в 2007 году боксерский клуб «Харцызск», который до сих пор до сих пор успешно функционирует и воспитывает мастеров спорта. Кроме того, Владимир Курочкин оказывал всестороннюю помощь детским приютам, а также был меценатом спортивных мероприятий города.

Турнир проходил в течение трех дней, с 23 по 25 октября. В первый день были организованы предварительные бои за выход в полуфинал, во второй — боролись за участие в финале и 3-е место в турнире, а в третий день прошли финальные бои, на которых судьи определили спортсменов, занявших 1-е и 2-е места.

В турнире приняли участие 145 спортсменов в трех возрастных категориях (юноши 2005-2006 г.р., юниоры 2003-2004 г.р. и взрослые 2002 г. и старше) из разных городов республики. Все ребята были твердо настроены на победу. Один из выступавших, 15-летний Ярослав Маморев, в ожидании своего боя поделился с корреспондентами своими переживаниями: «Я занимаюсь в спортивной школе Донецка «Динамо». Волнения, я думаю, на турнире не избежать. В этом виде спорта я всего лишь год, а более опытному сопернику разницы нет, поэтому есть небольшой мандраж перед выходом на ринг, но успокаиваю себя тем, что ко всему готов и бояться там нечего».

Первый бой был самым волнительным для тех, кто бился за право выйти в полуфинал. Победу в нем одержал Максим из Горловки, и сразу же после того как покинул ринг, рассказал, каково это открывать турнир своим боем: «Я учусь в Донецком училище олимпийского резерва. Пускай немного, но волнение перед боем присутствовало, так как судьи никого еще не видели. Шел на ринг с жаждой победы, и считаю, что довольно качественно ее отработал».

Каждый бой был наполнен стремлением к победе, на лицах борющихся виден запал, сила и воля. Несмотря на то, что со стороны этот вид спорта выглядит довольно жестоким, во время боя ребята применяют различные тактики в отношении противника. Цель каждого — нанести удар первым и успеть уклониться от ответного, ввести противника в заблуждение, нарушить его планы, утомить и набрать наибольшее количество очков за бой. Скорость, ловкость, расчетливость и предусмотрительность — главные помощники боксера в бою.

Пятый бой начался «с высокой ноты». Борцы быстрее своих предшественников передвигались по рингу, то нанося удары, то уклоняясь от них. Ребята бились до изнеможения. После этого боя все последующие участники начали применять такую же активную тактику. Не последнюю роль играл и цвет формы — удача явно была на стороне участников в красном — большинство побед было одержано ими.

Наставники у ринга громкими возгласами мотивировали своих воспитанников на активные действия, заставляя откинуть все сомнения. «Иди первым номером!», «Забирай победу, тебе ее никто не отдаст!», «Еще!», «Добивай по печени!», — эти и многие другие фразы были посланы в адрес боксеров. После суровых выкриков победителю особенно приятно было услышать от тренера слова «Молодец! Достойный парень!».

В таком кипящем ритме прошли все три дня турнира. Результаты, достигнутые на тренировках самостоятельно и благодаря тренеру, ребята защищают на ринге во время соревнований. Тренер боксерского клуба Донецка «Золотые перчатки» Дмитрий Свиренко рассказал о том, какие наставления он дает своим воспитанникам на тренировках и каким образом подталкивает их к покорению вершин: «Своим ребятам я прививаю стремление к победе, настойчивость, веру в себя. Также я всегда говорю, что нельзя недооценивать соперника. Все познается в опыте. В основном, как ребята ведут себя на тренировках, так они и показывают себя на ринге. Если на тренировках филонят, то и на соревнованиях показывают себя с не самой лучшей стороны. Но когда я указываю им на их ошибки, они прекрасно понимают, в чем причина, что и мотивирует их не останавливаться».

Больше всего первых мест в республиканском турнире заняли участники из Макеевки, дальше в порядке убывания следуют Горловка, Шахтерск, Донецк, Харцызск, Иловайск, Дебальцево и Ждановка. Больше всего вторых мест заняли боксеры из Донецка, Горловки, Макеевки, Енакиево, Харцызска, Шахтерска, Дебальцево и Ясиноватой. Кубками, медалями и грамотами были награждены все участники, дошедшие до финала.

На открытии турнира присутствовали почетные гости: глава Харцызска, секретарь местного отделения Общественного движения «Донецкая Республика» Виктория Жукова, заместители главы администрации Харцызска Олег Подустов и Наталья Бондаренко, начальники Отделов спорта и физической культуры Министерства молодежи, спорта и туризма Константин Горемец и Наталья Малыш.

В организации турнира приняли участие: Федерация бокса ДНР, администрация города Харцызска и первичная организация городского Дворца культуры местного отделения Общественного движения «Донецкая Республика». Одним из организаторов мероприятия стал мастер спорта по боксу, участник чемпионата Европы, победитель международных турниров Андрей Куликов. Турнир проходил при поддержке предпринимателей ДНР.

Репортаж: Анна Хотеева & Давид Худжец


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!