Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс намерен создать космический центр на базе Рамштайн в Германии. Это стало следствием встревоженности  возможностями России и Китая в области космических вооружений. Об этом сообщает  «РИА Новости».

«С каждым годом растет конкуренция в космосе, такие страны как Россия и Китай разрабатывают системы, которые могут «ослепить», вывести из строя или сбивать спутники. Космос необходим для нашей способности осуществлять навигацию, обеспечивать связь и узнавать о пусках ракет. Нам нужны надежные средства спутниковой связи. Я ожидаю, что завтра министры договорятся о создании нового космического центра НАТО при командовании объединенных ВВС НАТО в Рамшатйне в Германии», — сказал он.

По словам Столтенберга, этот объект станет «центральным узлом для поддержки миссий НАТО при помощи связи и предоставления спутниковых снимков, распространения информации о потенциальных угрозах для спутников и координации усилий альянса в этой жизненно важной сфере».

Тем временем научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович говорит, что акцент НАТО на «космических угрозах, исходящих от России и Китая», ожидаем. Кроме того, по сообщениям немецких СМИ, в перспективе у нового центра появится функционал координации «космической обороны».

«А там и до «космического нападения» рукой подать. Кроме того, те предполагаемые угрозы, на которые ссылаются в НАТО, появляются не на пустом месте: конечно, космос пока еще не стал полем боя, но космическая инфраструктура уже стала ключевым элементом обеспечения боевых действий на поверхности нашей планеты, а значит, и легитимной целью», — цитирует слова эксперта «Коммерсантъ».

Авторы публикации также отмечают, что  Россия и Китай обвиняют США и их союзников по НАТО в стремлении превратить космос в новое поле боя и продвигают в ООН идею заключения юридически обязывающего соглашения о запрете на милитаризацию этого пространства.

Напомним, вчера представитель НАТО сообщил о том, что Россия и США очень близки к достижению договоренности о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3) на год.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!