Фото: president.gov.ua

Подготовка к намеченным на 25 октября 2020 года местным выборам на Украине вступила в завершающую фазу. За пять дней до голосования президент «незалежной» Владимир Зеленский выступил с четвёртым по счёту посланием к Верховной Раде. Спич украинского «нелоха» продолжался немногим менее часа и завершился традиционным бандеровским приветствием, на которое одна часть зала ответила аплодисментами, а другая — возгласами «Ганьба!».

Приведу ключевые, на мой взгляд, тезисы и цитаты из предвыборного послания Зеленского депутатам украинского парламента:

— заявил, что его ключевыми приоритетами являются мир на Донбассе и «деоккупация» Крыма и поставил себе в заслугу возвращение вопроса Крыма в международную повестку дня:

«Мы создаём формат «Крымская платформа». Это координация международных усилий для защиты прав крымчан и деоккупации полуострова. Я уже предметно обговорил эту инициативу с представителями ЕС, Великобритании, Канады, Турции и другими. Много кто высказал готовность присоединиться и принимать в ней активное участие»;

— похвастался тем, что его усилиями был разблокирован Нормандский формат и проведён обмен удерживаемыми лицами, вследствие чего 136 украинцев вернулись домой. Также Зеленский поставил себе в заслугу перемирие в Донбассе, которое, по его словам, продолжается, хоть и не без нарушений, 86-й день, с 27 июля этого года;

— пообещал проведение «безопасной реинтеграции» и принятие пакета законов о «переходном периоде», а также в очередной раз подчеркнул, что Украина не намерена выполнять одно из ключевых условий Минских соглашений — объявление всеобщей амнистии для участников войны в Донбассе;

— поставил себе в заслугу вещание в Донбассе украинского пропагандистского телеканала «Дом», заявил о необходимости одурачивать молодёжь в отделившихся от Украины регионах и анонсировал предвыборное турне 120 депутатов Верховной рады от «Слуги народа» «не на Мальдивы и в Турцию, а на передовую на Донбасс»;

— в очередной раз обмолвился о введении неких особых экономических условий для Донбасса и объявил о работе над стратегией развития Донецкой и Луганской областей, которая будет включать налоговые и таможенные преференции, страхование военно-политических рисков для инвесторов и арбитраж по международным стандартам;

— похвалился тем, что его активно поддерживают «западные партнёры», и поставил себе в заслугу сохранений санкционного режима в отношении России:

«И как бы кто не убеждал, Украина не только сохранила поддержку международной коалиции, но и перешла к активному противодействию российской агрессии. Евросоюз, США, Канада, Великобритания, Турция и другие наши партнёры продолжают утверждённые ранее и вводят новые санкции, продолжают поддержку Украины».

Также Зеленский похвастался тем, что при нём украинская армия стала сильнее, а расходы на её содержание стали на 15 миллиардов больше, чем «в эпоху билбордов про армию» (явный выпад в сторону Порошенко). Также Зеленский пообещал, что, несмотря на тяжёлую ситуацию с эпидемией коронавируса, военные расходы в 2021 году не уменьшатся ни на гривну.

Иными словами, на введение в эксплуатацию новых больниц с современным медицинским оборудованием украинцам не стоит рассчитывать. Вместо этого киевский режим продолжит тратить деньги налогоплательщиков на убийство своих бывших соотечественников в Донбассе.

«Конгресс США утвердил военную помощь Украине на сумму 250 миллионов долларов. В Великобритании мы подписали соглашение на 1 миллиард 250 миллионов фунтов стерлингов для военно-морского флота Украины. Мы получили и ожидаем на дополнительные быстроходные катера класса «Айленд». Совместно с Турцией мы будем производить корветы, двигатели и военные дроны, развивать системы ПВО. Мы начали изготовление новых образцов вооружения: комплекс управления артиллерийским дивизионом «Оболонь-А», миномётный комплекс «Барс», звуковой комплекс разведки огневых позиций, артиллерийские боеприпасы, в частности, для ракетных систем. Испытывается реактивная система залпового огня «Ольха-М» и системы реактивных снарядов «Тайфун». Продолжается модернизация фрегата «Гетман Сагайдачный» и подготовка к испытаниям десантных катеров «Кентавр». Принята на вооружение противокорабельная крылатая ракета «Нептун»», — вещал «президент мира» Зеленский.

Невольно задаёшься вопросом, не возникло ли желание у бывшего президента Украины Петра Порошенко, когда он слушал речь своего «наступника», подать на Зеленского в суд за плагиат его выступлений?

Кроме того, Зеленский заявил о начале строительства двух новых военно-морских баз для защиты Черноморского региона;

— похвастался тем, что при его правлении впервые с 2014 года добровольцы получили статус участников боевых действий, а воевавшие в ВСУ и добробатах иностранные наёмники — украинское гражданство. Также, по словам Зеленского, при нём Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями;

— подтвердил продолжение сотрудничества с МВФ, Всемирным банком и ЕБРР, а также инициировал создание в Киеве «международного офиса по противодействию дезинформации и пропаганде»;

— поставил себе в заслугу продажу украинской земли;

— традиционно пообещал увеличить зарплаты и пенсии, в частности поднять зарплату врачей до 20 тысяч гривен;

— заявил, что его задачей является не борьба с коррупцией, а победа над ней(!), оправдался за то, что до сих пор никто из высокопоставленных коррупционеров не отправился за решётку.

Как «приговор» Порошенко стал его худшей пародией

Как мы можем убедиться, основная суть послания — перечисление Зеленским своих мнимых успехов и «перемог» за 17 месяцев каденции. Риторика же выступления мало чем отчислялась от речей его предшественника. Всё тот же поток лжи про «российскую агрессию», удалённые от реальности и противоречащие здравому смыслу обещания вернуть Крым и сотворить экономическое чудо в Донбассе.

Кроме того, Зеленский в буквальном смысле отжал у Порошенко его любимую «игрушку», поставив себе в заслугу повышение боеспособности вооружённых сил Украины, перевод армии на стандарты НАТО и принятие новых видов вооружений. Украинский президент под видом углубления интеграции в ЕС и НАТО пообещал продолжить колонизацию Украины и увеличить её зависимость от международных кредиторов, таких как МВФ, Всемирный банк и ЕБРР.

Как отмечает украинский telegram-канал «Политика Страны», послание Зеленского было предсказуемым предвыборным действием, затронувшим все пункты, по которым есть вопросы у избирателей — коронавирус, Донбасс, коррупция, социалка, медицина и т.д., обильно приукрашивая реальность. При этом Зеленский продемонстрировал, что для него важны претензии со стороны «порошенковского фланга» и проигнорировал претензии тех, кто ставит ему в вину продолжение дискриминации в отношении русского языка, тупик на переговорах по Донбассу и беспредел радикалов.

Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что некогда обещавший стать «приговором» Порошенко комедиант Зеленский всего лишь за полтора года сделался пародией на него. Притом гораздо более глупой, управляемой и беспринципной, нежели оригинал.

Добавлю также, что в условиях критического падения рейтинга «Слуги народа» и лично Зеленского последний делает отчаянную попытку привлечь на свою сторону часть электората, голосующего за «Европейскую солидарность», «Батькивщину», «Голос» и прочие откровенно русофобские и националистические партии. Этим обусловлены все его последние действия — будь то выступление а-ля Порошенко или такие пиар-ходы, как заседание фракции «Слуга народа» рядом с линий соприкосновения в Донбассе и проведение ни к чему не обязывающего опроса по легализации лёгких наркотиков, сокращению числа депутатов парламента, созданию свободной экономической зоны в Донбассе и поддержке Будапештского меморандума. Прокатят ли эти трюки, станет известно уже в ближайшее воскресенье.

Так или иначе, вся эта предвыборная имитация бурной деятельности может лишь на время отсрочить превращение Зеленского и его команды в «хромых уток» украинской политики. Они уже однажды предали интересы своих избирателей, обнажив вскоре после триумфа на президентских и парламентских выборах тщательно скрываемые за овечьими шкурами шакальи личины. И можно с уверенностью спрогнозировать, что количество сторонников обдолбанного шута-«нелоха» и водящих за нос всю страну его депутатов и министров продолжит неуклонно сокращаться.

Дмитрий Павленко

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!