Фото: пресс-служба УПЦ КП

Лже-патриарх раскольнической «украинской православной церкви киевского патриархата» Филарет (Денисенко) обратился к православным христианам не признавать томос о так называемой «автокефалии» другой раскольнической организации «ПЦУ». Об этом говорится в сообщении Филарета, опубликованном в Facebook.

ЗВЕРНЕННЯ СВЯТІЙШОГО ФІЛАРЕТА,ПАТРІАРХА КИЇВСЬКОГО І ВСІЄЇ РУСИ-УКРАЇНИ,ПРЕДСТОЯТЕЛЯ УКРАЇНСЬКОЇ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ…

Опубликовано Патріарх Філарет Понедельник, 19 октября 2020 г.

«Скоро пройдет два года, как создана так называемая Православная Церковь Украины, которой Константинопольский Патриарх предоставил nомос. К этому времени у него нет признания со стороны других поместных Православных Церквей, кроме тех, которые признали его в первые месяцы: Элладская и Александрийская», — говорится в обращении.

Филарет считает, что признание томоса будет означать первенство власти Константинопольского патриархата на Украине. По его мнению, признать Томос означает принять и содержание документа, в котором заложено уже не первенство чести Константинопольского Патриарха в православии, а его первенство власти.

«Признать этот томос об автокефалии Православной Церкви Украины означает принять и содержание документа, в котором заложено уже не первенство чести Константинопольского Патриарха в православии, а его первенство власти. Признать томос от 6 января 2019 — это значит согласиться на появление своеобразного папства в православии. Исходя из того, что этим томосом нарушается чистота православия, любая Православная Церковь, если она хочет оставаться православной, не может признать этот томос», — заявил Филарет.

В конце своего обращения религиозный деятель обратился к православным христианам на Украине и в мире с просьбой твёрдо стоять на заложенных принципах святого православия, чтить их и не уступать, как это предлагает «ПЦУ».

Напомним, 20 июня сообщалось, что против экс-президента Украины Петра Порошенко возбуждено уголовное дело по заявлению о «разжигании межнациональной розни путем получения томоса для «ПЦУ».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!