Фото: dmsu.gov.ua

Российские пограничники подтвердили информацию о том, что перестали пропускать на территорию РФ граждан Украины по ID-карте и адресной справке. Об этом «Стране.ua» сообщили в погранслужбе ФСБ РФ.

«Да, мы действительно перестали пропускать с «вытягом». Есть указ президента Путина № 74, на его основании потом выпускалось распоряжение правительства. В документах записано, с какими документами граждане Украины могут въезжать в Россию. Но люди редко такое читают. Поэтому и продолжали ездить с этой ID-картой и «вытягом», которого нет в перечне документов для въезда. Мы делали поблажку – пропускали. Сейчас вы видите какая ситуация с коронавирусом. Поэтому мы убрали поблажку и вернулись к законным основаниям», — говорится в сообщении.

Добавим, что в том самом указе сказано, что «временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины» местные жители с украинскими паспортами или вообще без гражданства могут пересекать границу без оформления виз. Для этого им достаточно только документа, который бы удостоверял личность, выданный соответствующими органами в указанных районах проживания.

При этом напомним, что ранее вице-премьер Украины, министр по делам «временно оккупированных территорий» Алексей Резников заявил, что Жители ДНР и ЛНР, считающие себя русскими и получившие паспорта Российской Федерации, смогут остаться на территории Донбасса после возвращения региона в состав Украины, но будут считаться иностранцами.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!