Фото: скриншот YouTube- канала "В гостях у Гордона"

Украина была центром империи, который дал остальным территориям Руси христианство и европейскую культуру. Об этом в эфире YouTube-канала «UKRLIFE.TV» заявил экс-глава СБУ генерал-полковник Игорь Смешко.

По его словам, после отделения от России Украину в 1991 году нужно было назвать Русь-Украина, потому что «Русь, метрополия, империя Рюриковичей, она находилась на 2/3 современной Украины».

«Это империя была, все остальные земли – Суздальская, Владимировская, Новгородская – это зависимые от метрополии земли, как во всех империях. Нужно вещи называть своими именами. Причем, мы в первый раз дали европейскую культуру, христианство, на огромные евроазиатские пространства», — рассказал Смешко.

Экс-глава СБУ подчеркнул, что со временем влияние Украины дошло до Владивостока.

«Вы помните 17-22 год, украинская республика Зелёный Клин, большинство возле Владивостока и Уссурийска – это украинцы. Около 350 тысяч выехало в конце XIX начале XX-го века туда», — добавил он.

По мнению генерала, в XVII веке «украинское казацкое государство» фактически прикрыло собою «очень слабое Московское государство», а в 1613 году В Москве стоял гарнизон «польско-литовский-украинский».

«Владиславу, сыну короля польского, присягнули все дворяне Московии и признали его своим царём. А ещё буквально за несколько десятков лет до этого Тактамыш последний раз спалил Москву… То есть, Украина прикрыла всё своим телом, своей культурой. И снова было огромное влияние украинской культуры, русско-украинской, на Московское государство и попытка создать евроазиатскую модель. То есть, Украина имела огромное историческое влияние», – добавил Смешко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!