Фото: mva.gov.ua

Один из активистов запрещенного на Украине движения «Боротьба», экс депутат Одесского облсовета Алексей Албу рассказал о том, что первые марши УПА в Киеве получали силовой отпор левых организаций.

«Я принимал участие в акции противодействия первому бандеровскому маршу в 2005 году, тогда от Одесской области в Киев мы приехали небольшой группой в составе двадцати человек, — рассказал политик ИА «Новороссия» о том, как осуществлялось противодействие  первым Маршам УПА. — Мероприятие организовывала Коммунистическая партия Украины (КПУ), ПСПУ Витренко, организация «Че Гевара» и другие. В те годы КПУ ещё занимала последовательную антинационалистическую позицию, это уже после она деградировала и запретила активистам участвовать в антифашистских мероприятиях».

По словам Албу, это была не первая уличная акция бандеровцев в украинской столице, проводились они и ранее, просто до 2005 года все эти акции были малочисленны. Однако приход к власти в результате первого майдана Виктора Ющенко обеспечил негласную поддержку всем русофобским силам Украины. На публику майданный президент выгонял из своей партии за антисемитские высказывания Тягнибока, а на деле националисты получили полный карт-бланш на деятельность и проведение различных мероприятий, включая организацию военно-спортивных лагерей. И разрешение властей на проведение первого марша, посвященного бандитам и коллаборационистам времен Второй мировой войны.

«После 2005 года я каждый год ездил на Марши УПА, и, например, в 2006 году во время драки поломал руку об лицо одного бандеровца. Но к 2007 году они уже набрали сил и вывели на улицы порядка 10 тысяч человек. Понятное дело, что это были не киевляне, киевляне к этому делу относились в своей массе достаточно нейтрально, и организаторы навезли активистов из других областей, преимущественно западных. К тому времени бандеровцы получили полную поддержку со стороны провластных медиа, и со стороны спецслужб», — вспоминает политик.

Так, при поддержке государства националисты добились массовости и постепенно завоевали не только улицу, но и страну.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!