Фото: пресс-служба общественного движения "Видсич"

Ночью 11 октября на майдане в Киеве боевик «АТО» Николай Микитенко поджег себя. Случайные прохожие пытались потушить пламя. В итоге мужчина получил 97% ожогов тела и был доставлен в больницу. Сейчас он находится в тяжелом состоянии. Об этом сообщили в общественном движении «Видсич» в своем посте в Facebook. Поступок Микитенко нес политический характер.

«Мотивы поджога носят политический характер. Он не поддерживал действия власти, а именно разведение войск на линии разграничения и ползучую оккупацию России», — цитирует «Видсич» слова дочери пострадавшего Юлию Микитенко.

По ее словам, отец совершил поджог «при трезвой памяти и понимал, что делает». В этот момент на нем была форма с боевыми наградами.

Как пишет все та же «Видсич», Николай Микитенко был активным участником «Самообороны Майдана». В 2014 году записался в «Нацгвардию» (запрещенную в РФ организацию). Участвовал в боях под Славянском. В социальных сетях призывал людей протестовать против политики Зеленского, как это было 24 августа на День независимости.

«Мы стараемся всеми средствами поддержать семью Николая, верим, что ему удастся выбраться из ада, в котором он сейчас находится. Мы никогда не простим виновных», — добавили в сообщении движения.

Напомним, что 5 июня акт самосожжения перед зданием Рады совершил житель Каховки Юрий Ляшенко. Он выступал против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!