Фото: Алексей Селиванов

Документальный фильм немецкого режиссера Морица Шульца «Азовец», посвященный детским лагерям неонацистской группировки «Азов», победил на Одесском международном кинофестивале в номинации «лучший европейский документальный фильм». В чем кроется суть пропаганды в лагерях «Азова» и чем отличаются украинские неонацистские лагеря от военно-патриотических лагерей Донбасса ИА «Новороссия» рассказал председатель «Патриотической ассоциации Донбасса» Алексей Селиванов.

«Тему детей в военной форме очень любят эксплуатировать медийщики. В зависимости от того, чьи это дети – свои или чужие – репортажи о них выходят либо позитивными, либо негативными. Различные украинские телеканалы за последние наснимали большое количество комплиментарных репортажей о детских украинских националистических лагерях. От «Пласта» (довольно старая галицийская националистическая организация, в которой состоял еще Степан Бандера) до лагеря «Азовец», который проводит нацистский полк МВД Украины «Азов». Интересно, что даже в некоторых украинских программах звучат опасения, а не «перегибают ли палку» в этих лагерях с национализмом? Появляются и западные сюжеты (например, NBC News), в которых раскрывается подлинно нацистская подоплека этих лагерей», — рассказал он.

«Когда российские, а, тем более, западные СМИ указывают на то, что на Украине действуют лагеря, в которых малолетних детей накачивают откровенно нацистской пропагандой и учат убивать, обычно следует реакция украинских пропагандистов. Они клепают сюжеты с кадрами из российских или донбасских военно-патриотических лагерей и клубов, где дети такого же возраста тоже носят военную форму, маршируют и учатся разбирать-собирать макеты автоматов.

По форме — похоже. Но по сути — диаметрально противоположно. Нужно понимать, кто и для чего занимается с детьми. Потому что главное в детских (да и в любых других) лагерях — это идеология. Одни могут в военной форме и тяжелых берцах форсировать преграды в полной выкладке, и при этом петь добрые песни и учиться любви к родине и к людям, а другие могут вышивать бисером, но в качестве идеологического сопровождения этого процесса, выкрикивать пожелания смерти своим врагам и петь шовинистические песни про горы трупов. Из первых вырастут добрые люди, а из вторых — нацистские каратели», — отметил собеседник ИА «Новороссия».

«Как многолетний (задолго до войны в Донбассе) организатор военно-патриотических лагерей, могу открыть секрет. Вся военная мишура — форма, символика, игры в «крутой спецназ» — это лишь красивая оболочка. Романтика, призванная увлечь молодых. А настоящая суть в том, что именно детям рассказывают, какие именно песни поют и какие девизы выкрикивают. Это — главное.

Так вот. В украинских националистических лагерях детей приучают кричать «убей москаля». Приучают горланить нацистские песни и кричалки. Это так называемый «язык ненависти». В России и в ЛДНР языка ненависти нет. Участники наших лагерей и сборов, «Патриотической ассоциации Донбасса», и всех других патриотических, казачьих организаций и клубов ЛДНР и России, нацистские кричалки не орут. И убивать кого бы то ни было не призывают. В этом разница», — пояснил председатель «Патриотической ассоциации Донбасса».

«Мы показываем детям образ друга. Как в стихотворении: «Я узнал, что у меня есть огромная семья». От Бреста до Владивостока. Везде живут наши братья. А украинские нацисты внушают детям образ врага. Что сосед, друг, брат, зачастую даже отец и дед — это «москали», которых надо убить», — констатировал Селиванов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!