Фото: facebook.com/petroporoshenko

Экс-депутат Верховной рады Давид Жвания рассказал о подготовке заявления в Госбюро расследований Украины по факту продажи пятым президентом страны Петром Порошенко оружия в Сирию. Об этом говорится в обращении Жвании, опубликованном на видеохостинге YouTube.

На видеозаписи говорится, что Порошенко незаконно продавал в Сирию боевикам запрещенных формирований фосфорные боеприпасы, а затем инсценировал подрыв военных складов в Калиновке (Винницкая область) в 2017 году.

«Сейчас я готовлю еще одно заявление в ГБР, и оно будет касаться не политических событий. <…> Я готовлю заявление о продаже Порошенко в Сирию боеприпасов, в том числе запрещенных 400-килограммовых фосфорных бомб. Продажа шла на протяжении 2014-2016 годов», — заявил Жвания.

Политик подчеркивает, что боеприпасы направлялись Порошенко для борьбы с режимом легального президента Башара Асада. У Жвании есть доказательства факта передачи запрещенных снарядов, о чем он сообщит ГБР. Впоследствии Порошенко пытался «замести следы» своей деятельности и устроил подрыв складов в Винницкой области, тем самым выдумав «российский след», на который и были списаны потери.

«Чтобы скрыть свое преступление, Порошенко дал распоряжение устроить пожар на военном складе в Калиновке в 2017 году. Тогда люди Порошенко рассказывали нам, что в подрыве склада виноваты какие-то «российские террористы». Перед самим взрывом в Винницкой области даже организовали антироссийские учения. Это тоже была часть спецоперации по отвлечению внимания. Но как мы знаем, в итоге никаких террористов так и не нашли, потому что их и не было, а была лишь жадность одного человека, который просто не мог пройти мимо возможности набить карманы», — рассказал бывший депутат.

Ранее, 18 сентября, сообщалось, что против бывшего президента Украины Петра Порошенко расследуется 58 уголовных дел. Об этом заявил его адвокат Илья Новиков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!