Фото: OrnaW / Pixabay

В начале сентября в Донецке провели большой концерт в нарушение любых рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Больше 70 тысяч жителей и гостей города пришли на центральную площадь, чтобы послушать российского исполнителя Григория Лепса. На площади в центре города было не протолкнуться — спустя всего пару недель после снятия запрета на проведение массовых мероприятий в республике. Это было самое массовое мероприятие в Донецке с начала пандемии коронавируса. Естественно, никто не соблюдал социальную дистанцию, а от защитных масок и антисептиков в таких условиях не было толку.

Можно понять людей, сидевших два месяца на самоизоляции, судорожно делавших защитные маски и сметавших продукты с полок магазинов — все устали от коронавируса и ограничительных мер. Динамика прироста больных в ДНР тогда тоже радовала — медики выявляли вирус максимум у 10-20 человек в день.

Теперь же те самые зрители, которые радовались концерту Лепса, встретились с печальной реальностью — эпидемия коронавируса не преодолена. Заболевших становится все больше, как и летальных исходов. Очевидно, что начинается вторая волна стремительного распространения инфекции. Сейчас донецкие медики ставят соответствующий диагноз сотне пациентов в день. Но людей почему-то это больше не тревожит. Лепс так повлиял или банальная усталость от ограничительных мер — неизвестно.

По распоряжению правительства снова были ужесточены ограничительные меры. Однако в реальности пресловутый масочный режим не соблюдается. О социальной дистанции напоминают только затоптанные линии у касс в супермаркете. Образовательные учреждения ушли на карантин. «Полузакрытое» КПВВ на границе с Украиной работает, но пересечь его могут только избранные и те, у кого есть прописка на Украине.

«В первую очередь нам нужно сконцентрироваться на контрольных функциях за теми мерами, которые есть и которые не были отменены. Мы наблюдаем относительно халатное отношение наших граждан к этим мерам, и ситуацию нужно менять в корне», — отметил глава ДНР Денис Пушилин после заседания Межведомственного оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

Надоел коронавирус? В двери стучится грипп, да не обычный, а его новые штаммы, которыми жители республик еще не болели и не прививались — викторианской и ямагатской линии. Это уже подтвердили в Государственных санитарно-эпидемиологических службах ЛДНР.

Как бы легкомысленно сейчас ни вели себя люди, все опять вернется к тому, что было во время первой волны. Первые звоночки — очереди за антибиотиками. Эти лекарства будут сметать, как горячие пирожки. В ЛНР уже раскупили четырехмесячный запас популярных антибиотиков, противовирусных средств и препаратов, которые разжижают кровь. Аптеки не успевают заказывать аналоги и привозить остатки со складов.

Дальше будет только хуже. Особенно после того, как активные пользователи соцсетей начитаются «инсайдерских исповедей», вроде тех, что препаратов на всех не хватит, как и вакцины от коронавируса, обещанной Россией. Лежать в больницах больные гриппом будут рядом с «ковидниками». А школы и вузы вряд ли выйдут с карантина. Возобновления работы КПВВ на границе с Украиной в полную силу также не предвидится в ближайшее время. Если уж власти этого не сделали во время первой волны, то зачем им это делать сейчас? Зато дефицита антисептиков и защитных масок точно не будет — видимо, остались с первой панической ковидной атаки. По крайней мере, на них не жалуются в аптеках.

Главное — дожить до Нового года. Тогда про все болезни снова забудут ради масштабного концерта и салюта в честь праздника.

Екатерина Сорока

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!