Фото: официальный сайт президента Украины

Сегодня, 1 октября представитель белорусской дипломатической миссии встретился с представителями украинского МИДа во Втором территориальном Департаменте МИД Украины. В ходе встречи белорусские послы заявили,что «Беларусь самостоятельно справится с непростой ситуацией», а также назвали заявления украинских политиков о легитимности Александра Лукашенко и готовность применять санкции «чрезвычайно недружественными жестами». Об этом сообщает БелТА.

«Украинской стороне доведено, что Беларусь всегда была и остается привержена добрососедству и никогда не допускала и не допустит вмешательства во внутриполитические процессы Украины, не подвергала сомнению суверенное право украинского народа самостоятельно определять путь своего развития», — сообщили дипломаты.

Они отметили, что эта позиция является «принципиальной и не раз подтверждалась» в тяжелые для Украины времена.

«В то же время публичные рекомендации и советы украинских официальных лиц, политиков и депутатов по организации внутриполитической жизни в белорусском государстве, оценки взаимодействия Республики Беларусь с интеграционными объединениями являются некорректными, не отвечающими духу добрососедства и расцениваются именно как попытка вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь, оказания влияния на выбор белорусского народа», — добавили в посольстве.

Украинским дипломатам было заявлено, что «Беларусь самостоятельно справится с непростой ситуацией, в которой оказалось в последнее время белорусское общество».

Напомним, что поводом для обиды стала череда высказываний украинских политиков.

Так, 24 сентября, глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что не признает легитимности президента Белоруссии Александра Лукашенко даже после проведения секретной инаугурации.

Кроме того, Кулеба отметил готовность Украины ввести против Белоруссии самые «жесткие меры».

А министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и вовсе назвал президента Белоруссии Александра Лукашенко сошедшим с ума параноиком.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!