Фото: Anatoliy Pashko / Википедия

Партия экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» заявила о намерении потребовать от СБУ и ГБР возбуждения уголовного дела по статье о государственной измене. «Дело будут шить» заместителю главы украинской делегации в Трехсторонней Контактной группе (ТКГ) Витольду Фокину. За его высказывания о том, что он не видит войны между Украиной и Россией в Донбассе. Об этом сообщила сопредседатель фракции «Евросолидарность» в Верховной Раде Ирина Геращенко в своем аккаунте в Facebook.

««Европейская Солидарность» обращается к СБУ и ГБР с требованием немедленно открыть уголовное производство по факту государственной измены, ст.110-111 УК Украины относительно В. Фокина, который откровенно работает на страну-агрессора, а не на мирное урегулирование», — заявила Геращенко.

Кроме того, Геращенко считает, что МИД Украины и президент должны озвучить свою позицию относительно высказываний Фокина. При этом они должны учитывать работу украинских дипломатов в ООН, Совете Европы и международных площадках, где они уже который год доказывают факт присутствия РФ в Донбассе.

Также Геращенко напомнила, что на заявление Витольда Фокина уже отреагировали. Аваков написал пост в Facebook. Где назвал его «старым мерзавцем» и «махровым идиотом». Но этого недостаточно. По мнению Геращенко, «власть и специальные структуры, если они еще существуют в стране» должны немедленно одобрить требование «Евросолидарности».

В Раде уже требуют отозвать Фокина из состава делегации ТКГ по Донбассу «за длинный язык».

А профильный комитет Верховной Рады его «вызвал на ковер». Но опытный политик вместо того, чтобы скрыться с просторов информационного поля на некоторое время, сделал ряд громких заявлений. Они вызвали еще одну бурю эмоций среди депутатов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!