Фото: Давид Худжец

Украинские боевики открыли огонь по двум населенным пунктам ДНР. Речь идёт о Луганском и Ленинском. Киевские войска использовали стрелковое оружие и подствольный гранатомёт.

Тем временем на оккупированной Украиной территории Луганской народной республики в рядах ВСУ разоблачили взяточника. Им оказался командир батальона боевиков. Он за деньги предоставлял военным отпуска, невзирая на запрет вышестоящего руководства.

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

 Заметка от блогеров.

«Ополченцев Русской весны частично легализовали.

Хорошая новость пришла из Донецка. Парламент ДНР принял закон «О социальной защите ветеранов войны», который позволит получить экс-бойцам ополчения и Народной милиции ДНР официальный статус.

По его словам, участникам начавшихся в 2014 году боевых действий будут выдаваться соответствующие удостоверения, дающие право на целый ряд льгот.

«В силовых ведомствах уже созданы уполномоченные органы, которые будут определять граждан, имеющих право на получение статуса участника боевых действий, а также инвалидов войны и членов семьи, погибших при защите ДНР. Действующие военнослужащие и бывшие ополченцы смогут подать документы в военкоматы по месту жительства. Сотрудников МЧС, МГБ и МВД ведомства сами обеспечат удостоверениями. При возникновении спорных вопросов документы будут передаваться в межведомственную комиссию», – пояснил Пушилин.

Глава государства отметил, что участники боевых действий получат льготы и преференции, исходя из действующего законодательства.

«Бесплатный проезд, 50-процентная льгота на оплату коммунальных услуг и полное обеспечение за счёт государства протезно-ортопедическими изделиями. Вскоре военнослужащие, которые получат данный статус, будут бесплатно обеспечиваться лекарствами и иметь право льготное зубопротезирование», – рассказал он.

При этом Пушилин уточнил, что решения о выплатах инвалидам войны будут приниматься исходя из заключений медицинских комиссий».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!