Фото: сайт президента России

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров сказал, почему Германия отстаивает строительство «Северного потока – 2», пока другие страны опасаются американских санкций и осуждения из-за ситуации с Навальным. По мнению политика, для ФРГ реализация данного проекта просто является «вопросом чести». Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве 24 сентября.

«Я считаю, это мое личное мнение, что это вопрос теперь является делом чести ФРГ. Чести во всех смыслах ее измерения. Нам уже пора успокоиться на эту тему. Мы видим, как США ежедневно публично пытаются унизить Европейский союз, прежде всего, Германию. Как США устами своих официальных представителей требуют от Германии осознать своё счастье и необходимость укреплять свою энергетическую безопасность, под чем США подразумевают отказ от «Северного потока 2» и переход на более дорогой американский сжиженный природный газ», — заявил Сергей Лавров.

Напомним, что ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что государство, в свою очередь, обещает достроить «Северный поток – 2», несмотря на санкции США. Поскольку они даже не являются правомочными.

Позиция США, ситуация с Навальным наложили отпечаток на процесс строительства газопровода. Но в целом по поводу завершения проекта в России и за рубежом настроены оптимистично. Кроме Германии за «Северный поток – 2» также вступилась Австрия.

При этом на стороне США остается Украина. Президент Владимир Зеленский в своем недавнем заявлении назвал газопровод угрозой европейскому единству и энергетической безопасности западных стран.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!