Фото: pixabay.com

Депутаты латвийского Сейма одобрили в первом чтении поправки к законодательству, запрещающие использование георгиевских лент в любых публичных мероприятиях — праздничных, развлекательных, а также на собраниях, в шествиях и пикетах.Об этом сообщают РИА Новости.
Инициатива внесения поправок, принадлежащая депутатам «Национального блока», была поддержана большинством голосов.

Латвийские законодатели инкриминируют Георгиевской ленте «имперскость, а также за то, что она символизирует российскую оккупацию Крыма».

«Отношение к георгиевской ленте, это вопрос нашего самоуважения. Надо помнить, что ленту начали производить в XVIII столетии, в Российской империи, которая в те времена была. В 1796 году оккупировала Видземе, поставила под гнет латвийских жителей. Произошла русификация, попадание в рабство, которые продолжались до XIX столетия», — поясняет свою версию истории депутат сейма Латвии Ритварс Янсонс.

Второе чтение законопроекта назначено на 22 сентября.

Всё время обсуждения таких «важных» с точки зрения национальной безопасности правок напротив здания Сейма собрались люди с демонстративно приколотыми к одежде теми самыми Георгиевскими лентами и встречным призывом «запретить дураков».

Российский МИД резко раскритиковал недружественный выпад Латвии, а Общественная палата при президенте РФ планирует обратиться в ОБСЕ и Европарламент по этому вопросу.

Акция «Георгиевская ленточка» посвящена празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Для огромного количества людей по всему миру георгиевская ленточка — символ памяти и воинской славы.

Напомним, что на Украине также запрещена Георгиевская ленточка и иная символика великой Победы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!