Фото: Минобороны Украины

Внешнее управление становится для Украины все более ощутимым и связанным с реальностью, а не просто громким термином. Страна теряет уже не только экономическую, но и военную независимость. На эту мысль наталкивают недавние события: стратегические ядерные бомбардировщики США B-52 под прикрытием украинских истребителей дважды летали в украинском небе, а ВСУ с гордостью объявляет о регулярном характере американского воздушного патруля.

«Американские партнеры являются последовательными в своих действиях, поддерживая Украину как на дипломатичном фронте, так и в украинском небе, — преданно сообщает командование Воздушных Сил Украины. — Такие патрулирования будут иметь регулярный характер, ведь миссии В-52 в небе Украины являются частью давно запланированного развертывания шести B-52 на авиабазе Ферфорд Королевских Военно-воздушных сил Великобритании. Экипажи B-52 обеспечивают возможности коллективной обороны для США, союзников по НАТО и партнеров, а также стратегические и оперативные возможности для сдерживания России. Стратегические партнеры Украины в очередной раз намекают российскому руководству, что не оставят Украину наедине и не дадут превратить Черное и Азовское моря во внутренние озера РФ».

Более чем понятно. Ядерные бомбардировщики НАТО на Украине — не совсем «стратегическая» завязка с партнерами по Североатлантическому альянсу. Вернее, НАТО в данном случае рассматривает Украину как отличный плацдарм для реализации военной программы Великобритании. И все это на антироссийском фоне. Кого и зачем собираются «сдерживать» британцы на территории Украины? О присутствии России в Черном и Азовском морях известно любому украинцу, никто не делает из этого факта тайны. Но доступ к ним имеется не у одного лишь российского флота!

Что же делает Украина? Пускает в родную гавань иностранные войска, чтобы… запустить новый виток напряженности на Черном и Азовском морях — уже между Россией и НАТО. И дело даже не в сложных военных отношениях России и Запада. Казалось бы, какое дело до них Украине, суверенному государству, с независимой ни от НАТО, ни от РФ армией?

Англичанка гадит

Разумеется, ни о каком военном суверенитете не может быть и речи. Причем не только в воздухе, но и на воде. 13 сентября Великобритания настояла на усилении «москитного флота» Украины. Для этого нужно построить 8 ракетных катеров — конечно, в кредит. На них будут размещены боеприпасы иностранного производства, а также украинские крылатые ракеты «Нептун». Великобритания реально заинтересована в своем присутствии на Черном море и готова построить первые два катера на своей территории.

Расходы по укреплению украинского (или британского?) флота лягут неподъемной ношей на украинский бюджет. Из него и так вычли большую часть социальных выплат, включая многие субсидии, так тут еще и программа модернизации флота стоимостью более миллиарда долларов… Заинтересованность Украины в миллиардных тратах — это какой-то военный пир во время чумы. В таких решениях нет никакой логики, следовательно, в них заинтересован исключительно Запад. Это называется убить двух зайцев сразу: во-первых, максимально привязать Украину к Североатлантическому альянсу, при этом не давая ей шанса на вступление в НАТО, а во во-вторых — разместить свой флот на Черном море под прикрытием украинских флагов. У России, таким образом, не будет формального повода для ответной реакции.

Военная полигамность Украины

Эти процессы позволяют говорить о некой военной полигамности Украины. Судите сами: власти страны, что в период Порошенко, что в период Зеленского, напрямую заявляют о том, что США являются главным военным партнером Украины, а Великобритания в этом списке идет вторым номером. Не совсем понятны при этом украинские отношения с самим НАТО. Интересно, что видеосводки Минобороны Украины выходят на фоне англоязычной версии названия министерства и флага НАТО. Внимание: Украина не является членом НАТО, а военное ведомство страны выступает под знаменами западного блока! Желаемое за действительное?

Это даже не желаемое за действительное, это исполнение обязательств перед Западом. Иностранный контроль над авиацией, флотом, оборонной промышленностью — а в качестве доказательства любви к НАТО — североатлантический флаг на фоне. Ликвидация «Укроборонпрома» тоже продвигается Западом (главой концерна в свое время назначили связанного с Джорджем Соросом гражданина Литвы Айвараса Абромавичуса). Все встает на свои места — теперь нам понятно, зачем на Украине ядерные бомбардировщики НАТО и британские ракетные катера. Потому что своих вооружений со временем в стране не станет.

Напряженная обстановка на Черном море вовсе не означает опасность развертывания в этом регионе какого-либо театра военных действий в ближайшие 5–10 лет. Интересы США и Великобритании заключаются в максимальном ослаблении военного потенциала Украины. Грубо говоря, уничтожить то, что осталось и взять всю военную отрасль под собственное управление. А когда это будет делом решенным, настанет время для следующего хода. Стоит ли говорить, что вот он-то и будет реальным и опасным обострением отношений РФ и США, вплоть до развертывания военного конфликта на территории Украины.

Артём Бузила

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: