Фото: Михайло Палінчак / flickr.com

В преддверии региональных украинских выборов спикеры партии «Оппозиционная платформа — За Жизнь», которую изо всех сил пытаются представить в качестве вменяемой оппозиционной силы майданной власти, заговорили о вероятности силового переворота в стране. Попытаемся разобраться, насколько реальна эта угроза, и ждет ли украинский проект расширение Гражданской войны за линию «Донецк–Луганск».

Участь Каддафи и надписи на заборе

О том, что постмайданную Украину ожидают всевозможные потрясения говорят аккурат с 2014 года, то есть практически с победы того самого майдана. «Она развалится», «она замерзнет» — эти заклинания и мантры в устах известного рода пропагандистов напоминали пословицу про «халву». Звучало все это в духе: давайте ничего не делать — не признавать ЛДНР, не решать экономические проблемы Донбасса, не выгонять украинских оккупантов за пределы административных границ Донецкой и Луганской областей, и тогда, перефразируя народную мудрость, труп Украины проплывет мимо нас. Однако прошли годы и ситуация в ЛДНР пришла к такому состоянию, что уже Владимир Зеленский на голубом глазу заявляет Wiener Zeitung о том, что в щедро выделенной «Минскими соглашениями» русскому народу одной трети Донбасса могут начаться беспорядки из-за низкого, по сравнению с украинским, уровня жизни и отсутствия перспектив. Выходит, и та сторона ждет проплывающего мимо трупа, и при этом ну все никак не развалится, и не замерзнет!

Теперь вот к привычным заклинаниям (про «замерзнет», правда, уже не говорят, но про «развалится» — с завидной регулярностью пророчествуют) добавились предсказания о готовящемся в стране военном перевороте и силовом смещении президента Зеленского. Пока, правда, больше для внутреннего пользования. И усердствуют в подобных прогнозах, заметьте, не представители пропрезидентской партии «Слуга Народа», хотя по идее должны были бы, и даже не превратившиеся в мишень для разномастных украинских нациков активисты партии Шария (ППШ). Нет, как говорилось выше, про то, что «вот-вот и на Украине произойдет военный переворот» вещают исключительно спикеры самой главной оппозиционной партии (как они себя называют) «ОПЗЖ».

«В органах государственной власти и в правоохранительных органах, и в силовых структурах, в том числе и в армии, существует довольно большая группа людей, недовольных действующим президентом и готовых присоединиться к государственному перевороту в удобное для них время, — заявил несколькими днями ранее в эфире телеканала Zik нардеп от этой политической партии Ренат Кузьмин.

По мнению депутата, переворот планирует не кто иной, как его предшественник Зеленского — Петр Порошенко, а сам путч запланирован на эту осень. Этот тезис он впоследствии раскрывает на своей странице в фейсбук, сославшись на слова бывшего порошенковского соратника, олигарха Давида Жвания; совместное заявление нынешнего руководителя штаба партии шоколадного короля «Европейская солидарность» небезызвестного Турчинова и экс-генпрокурора Луценко публично назвавших Зеленского «изменником»; аналогичные высказывания прочих постмайданных персонажей; акцию нациков исписавших забор дома украинского президента всевозможными пакостями.

«Уважаемый Владимир Александрович, если вы немедленно не отреагируете на изложенные факты, боюсь, Вам не удастся сбежать в Ростов, как Януковичу. Заговорщики уготовили Вам совсем другую участь. Посмотрите в сети видео расправы «мирных протестующих» над Каддафи и семьей Чаушеску», — заключает Кузьмин.

Побивания прорицателей

Что любопытно, в июле этого года однопартиец Кузьмина — одиозный Илья Кива, обещал порошенковский военный переворот на день незалежности, то есть на 24 августа.

«24 августа, в день, когда будет возможно провести любые акции, будет попытка переворота, — пророчествовал политик. — Порошенко финансирует националистические группы, готовя их к маршу на День Независимости, который должен перерасти в противостояние с властью и закончиться государственным переворотом. Порошенко постарается захватить несколько административных зданий, возможно, даже Офис президента, и потребовать проведения досрочных выборов и президента и парламента… Штаб Порошенко возглавил человек, который прошел не один переворот и вышел сухим из воды — Турчинов. Несколько миллионов долларов было выделено на финансирование «Азова», к которому уже присоединился Дмитрий Ярош, который сыграл свою роль в перевороте 2014 года».

Однако на день незалежности анонсированного переворота не случилось. И что-то подсказывает, что и осенью вряд ли стоит его ожидать.

«У меня такое ощущение, что я смотрю многосерийную игру «Напугай комика», — прокомментировала ситуацию в эфире телеканала NewsOne экс-министр юстиции Украины, регионал, а ныне просто юрист и правозащитник, у которой хватило интуиции и мудрости не вступать ни в какие «ОПЗЖ» Елена Лукаш. — Простите, пожалуйста, за такое сравнение, но я не вижу, зачем тем, кто называет себя патриотами — Порошенко, Турчинов, Луценко, свергать эту власть. Им очень хорошо, все их грехи прощены! Ни одного уголовного преследования, ни одного ареста активов, ни одной отмененной реформы, не одного сложного дня, который бы они с трудом пережили бы и подумывали о своем будущем. У них все прекрасно, их люди трудоустроены, они влиятельные политики со своими фракциями в парламенте, со своими международными связями. Что им на что менять? У них всё очень хорошо».

И агрессивное поведение и высказывания сторонников Порошенко в адрес Зеленского Лукаш охарактеризовала довольно метко: «Если мирный процесс Зеленского — это брачный рёв, то есть ещё брачные бои в избирательный период. Вот это — брачные бои».

И действительно — брачные бои. Потому что если судить по хронике последнего времени, то от агрессивного поведения националистов страдают, повторимся, не офисы «Слуги Народа», что выглядело бы логично. А в первую очередь региональные штабы и активисты «ОПЗЖ». Так, только 12 сентября на предвыборные палатки партии пять раз нападали в Мариуполе, в результате чего одна из активисток попала на больничную койку. А 13 сентября в Курахово Донецкой области были разгромлены партийный офис и приемная депутата Владимира Мороза. Но самый эпичный случай произошел 27 августа в районе Люботина под Харьковом, где «азовцы» расстреляли автобусы с активистами дочернего проекта «ОПЗЖ», курируемого лично Кивой — объединения «Патриоты — За жизнь». Вполне себе в своей массе бодрых и спортивных парней, но, на их беду, оказавшихся без огнестрельного оружия.

Как отреагировал на атаку под Харьковом сам Илья Кива? Да, просто призвал вступать в свои ряды бывших сотрудников МВД, чтобы, значит, по его словам, наконец-то навести порядки на украинских улицах.

Милые бранятся…

То есть чем ближе дата выборов, тем больше нарастает градус противостояния. А что больше сплачивает в такие моменты? Ну, конечно, образ врага, тем более что в агрессивной среде постмайданной Украины его и создавать не нужно, сам всегда нарисуется.

Определилась и тактика основных участников политического противостояния: пока «Европейская солидарность» отбирает электорат у «Свободы», а Петро Порошенко общается с львовянами под песню «Хай живе Бандера і його держава!» и показательно молится в греко-католическом костеле, «ОПЗЖ» окучивает избирателя Юго-Востока. Того самого избирателя, который, возможно, в 2014 году ходил с русским триколором и скандировал «Россия!», да России так и не дождался. Ему повезло вовремя затаиться и не попасть в пыточные СБУ, но жить дальше нужно, причем желательно так, чтобы не было противно. И тут ему вроде как предлагают побороться против коррупции, нациков, за русский язык, но уже под украинским жовто-блакитным прапором.

Чтобы понимать, чего будет стоить вся эта борьба, достаточно обратиться к персонам ее возглавляющим. Взять, например, того же Рената Кузьмина. Профессиональный юрист тот намеривался возбудить уголовное дело на вышеупомянутого Петра Порошенко, но вот по какому занятному поводу: за его липецкую фабрику, которая платила налоги в российский бюджет и, следовательно, спонсировала вторгшуюся в «ридну неньку» армию страны-агрессора. Но самым примечательным персонажем «ОПЗЖ» будет, пожалуй, вышеупомянутый лидер уличного оппозиционной борьбы Илья Кива. Участник АТО и сторонник насильственной украинизации Донбасса, ранее руководитель Полтавского отделения «Правого сектора» и советник Арсена Авакова. Какие еще более говорящие штрихи можно добавить к этому яркому портрету? И что оппозиционного в майданной идеологии может быть у партии, членами которой являются подобные функционеры?

Нынешнее противостояние политических сил в преддверии региональных выборов как нельзя ярко иллюстрирует известную каждому метафору про «пауков в банке». И здесь нет нечего, чтобы выходило бы за рамки победившей в 2013–2014 годах на Украине идеологии. Следовательно, никакой переворот тут не нужен, более сильные арахниды просто сожрут менее сильных — а банка останется. При этом те, кто повелись на панические заявления «оппозиционных» политиков упустили из виду одну существенную деталь — волю Запада. Того, что направлял майдан, а после его победы максимально встроился в управленческие, охранные структуры Украины. Которая нужна ему целой и способной на действие. Целой до тех самых пор, пока не сыграет свою роль тарана против России на все сто процентов. Потому, если у криворуких украинских управленцев будет рушиться все вокруг, ржавый и дырявый таз все равно станут поддерживать на плаву.

А это означает, что если и дальше продолжать ждать, что «она сама развалится», течение принесет кое-что. И то, что принесет течение, нам вряд ли понравится.

Алексей Топоров

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!