Фото: Milo Bauman / Unsplash

Пенсионный фонд (ПФ) ДНР — это одна из организаций, которую не минует никто из жителей республики. Некогда многолюдные его коридоры в конце лета были полупустынны. Видимо, стоящая в Донецке сильная жара, несмотря на пресловутый коронавирус, расслабила настолько, что этому поддались даже строгие работники ПФ. Во всяком случае, масочный режим и социальная дистанция для большинства немногочисленных его посетителей стали необязательны. Обливаясь потом и обмахиваясь сложенными в папки документами, люди ходили без масок (прим.— во всяком случае, во время моего посещения одного из отделений ПФ я с удивлением обнаружила, что в маске только я).

Когда ПФУ и на бумаге, и в мыслях

Несмотря на переход все большего количества государственных учреждений на российские стандарты, Пенсионный фонд ДНР (образован в ноябре 2014 года) до сих пор сохраняет «традиции» старого украинского законодательства, того самого, согласно которому женщины шли на пенсию в 55 лет (мужчины, соответственно, в 60) при наличии стажа не менее 15 лет. В то время как украинский режим, повысив пенсионный возраст, поставил своих сограждан в крайне незавидное финансовое положение, Правительство ДНР в январе 2015 года благоразумно постановило оставить все без изменений. И это, безусловно, радует. Но суть в другом. Погружаясь в атмосферу ПФ, общаясь с сотрудниками и пр., может показаться, что такое длительное пребывание в украинском законодательном поле (хотя и бывшем), развило у некоторых из них аполитичную забывчивость, что ДНР — отдельное государство, у которого с Украиной отнюдь не дружеские отношения. Так, при начислении пенсий, инспектор может советовать обратится за недостающими документами в тот же ПФУ. Или из фонда могут позвонить и серьезно поинтересоваться насчет того, а делались ли начисления в ПФУ. А может у вас и того хуже, задолженность перед ПФУ имеется.

«Позвонили сегодня из Пенсионного фонда ДНР, сообщили, что хотят проверить начисления и уплаты ЕСВ в ПФУ (т.е. Украины) за период с 2013г. (т.е. до начала АТО). На вопрос «а не обнаглели ли вы проверять данные по другому государству?!», получила ответ якобы «нам надо проверить до конца марта, чтобы были данные по вашим будущим пенсионерам»… Мало того, их интересует именно уплата в ПФУ и задолженность перед ПФУ (если таковая имеется). Я в шоке. Считаю, что ПФ ДНР имеет право проверять с момента перерегистрации предприятия в ДНР», — рассказывает жительница Донецка.

И такие случаи не редкость. При этом в Республике постоянно ведутся разговоры, что стабильный процесс интеграции экономик ДНР и России позволит рано или поздно выровнять пенсионные выплаты с российскими. В общем, нарисованная общая пенсионная «картинка» в ДНР вполне безоблачна. А что по ту стороны «картинки»?

Почему пропадает стаж

ПФ ДНР — ведомство закрытое, во всяком случае, никто не будет просто так выносить сор из избы. Большинство пенсионеров недостаточно сведущи в вопросах начисления пенсий, а некоторые свои «особенности» ПФ ДНР утаивает специально. Хотя, понятно, что аудиторский стук (в отличие от России) не потревожит его запертые двери и в суд не призовут. Пока, во всяком случае.

Посему в настоящее время пенсионное хозяйство республики пребывает в некоем немного блаженном состоянии, порожденном ощущением абсолютной ненаказуемости. В самом деле, стоит ли тревожиться, если всплывет, например, что у такого-то пенсионера пропал стаж… за десять лет или за день. Какая разница, но даже пропажа одного дня может, как выясняется в итоге, отрицательно сказаться на сумме назначенной пенсии.

«Я окончила университет 25 мая, что и было отражено в дипломе. Приказ был подписан заранее, 24 мая. И этим воспользовалась инспектор Инна Прыгунова, фактически украв один день из моего стажа. В результате, вместо 32 лет стажа получилось 31 год 11 месяцев и 29 дней, — возмущается пенсионерка, дончанка Светлана К., — Один день не хватило… Инспектор мне заявила, что они якобы работают по написанному. Послали меня в архив, где выдали справку, подтверждающую, что университет я закончила 25 мая. Но инспектор на это не обратила внимания, заявив, что «все равно по приказу у вас стоит 24 мая». Но ведь это неправильно, я окончила университет 25 мая, но инспектор ориентируется на приказ для того, чтобы сэкономить 200 рублей моей пенсии. Для кого-то это смешно, а для меня унизительно. Написано черным по белому, когда я окончила вуз, а мне смотрят в глаза и нагло врут, что не так все было. Видимо, инспекторам поставили задачу экономить на стаже…», — добавляет возмущенная женщина.

Впрочем, на ее возмущение инспектор холодно заметила, что если с чем-то несогласны, можете обжаловать это в суде. «Она отправила меня в суд, но при этом заявила, что если я туда отправлюсь, она еще меньшую пенсию мне даст. По сути, она мне угрожала, пользуясь совершенной безнаказанностью, потому что госслужащая…». Светлану понять можно, пенсия и так небольшая, около шести тысяч, тут, как говорят, будешь и 200 рублям рад. Подобные манипуляции чиновников с пенсионным стажем приводят к тому, что даже проработавшие 40-45 лет жители республики в итоге могут рассчитывать только на минимальную пенсию (4800 руб.). Особенно это касается тех пенсионеров, которые работали до 2000 года.

Стаж, как известно, учитывается при условии, что он подтвержден сведениями об уплате страховых взносов. От людей требуют предоставить архивные данные и подтверждение трудового стажа для того, чтобы учесть при назначении пенсии. И это справедливо.

Как известно, в настоящее время отсутствует возможность получения данных системы персонифицированного учета, находящейся на Украине (начиная с 2009 года). Поэтому было решено, что документом, который подтверждает страховой стаж жителя ДНР, является его трудовая книжка. А документом, подтверждающим сумму начисленной заработной платы и уплаты страховых взносов предприятием — справка о заработке, выданная собственником или уполномоченным им органом (архивным учреждением). К слову, на этот счет Советом министров ДНР было принято постановление «О некоторых вопросах назначения (перерасчета) пенсий в Донецкой Народной Республике в переходный период» от 10.01.2015 г.

«Согласно пенсионному законодательству подтверждением стажа является запись в трудовой книжке, — рассказывает Наталья С. — И такие записи о том, где я работала, в моей трудовой есть. С 1990 по 2000 я проработала в медицинском кооперативе. И платили нам не в конвертах, а как положено, по ведомости. При этом наш бухгалтер сдавала солидные суммы в ПФУ. Но в итоге мне начислили пенсию, исходя из 15 лет стажа. Десять лет, которые я проработала в кооперативе, куда-то делись. Более того, когда я принесла инспектору фонда копии ведомостей, свидетельствующих о том, какие оклады я получала в течение этих лет, меня послали… в архив, чтобы там выдали дубликаты этих же ведомостей…», — говорит Наталья.

Возникает вопрос, а имеют ли право не учитывать стаж, если в трудовой книжке имеется соответствующая на этот счет запись. Надо ли еще раз подтверждать это в каких-то архивах, документы в которых иногда бывают утеряны, так как в перестройку или 90-е годы многие документы были потеряны, сгорели, намеренно уничтожены; стаж, приобретенный в советские годы, но во время работы в бывшей союзной республике, потерян. Такие случаи есть и их много. К сожалению, многие опрашиваемые мной в том же ПФ и в одном из архивов Республики с этим столкнулись. И это большая проблема и государству следует с этим как-то разбираться. В противном случае получается, что имеет место начисление пенсий в ручном режиме.

Стаж есть, а деньги далече…

Большой простор для манипуляций возникает также при оформлении финансовых документов или проще справки с места работы за советский период.

«Я учитель и всегда хорошо получала, — рассказывает Ольга К., — по 32 часа брала максимальную нагрузку. В конце 80 годов у меня, тогда молодого специалиста, выходило до 220 рублей в месяц. Но когда мне подготовили справку для нашего ПФ, неожиданно выяснилось, что я вообще ничего не получала. Проставили нули. То есть стаж есть, а зарплаты нет. Парадокс. И объясняют мне это каким-то коэффициентом. Но я же пока не страдаю маразмом, я все понимаю. И то, что им надо элементарно сэкономить на пенсии… Получается какая-то отработанная преступная схема, по которой у людей крадут деньги», — добавляет она.

Некоторые пенсионеры, те, которые живут от пенсии до пенсии, возмущаются, что деньги приносят не всегда в срок. Дозвониться до сотрудников ПФ проблематично, видимо, там просто не берут трубку. Сотрудники ПФ также часто затягивают с отправлением запросов архивных справок о заработной плате. «После моего обращения сказали, что отправили запрос, но куда именно в Управление ПФ ДНР в г. Донецке или сразу в ПФ ЛНР не говорят, никакой информации не дают, не факт что запрос действительно отправили, какие действия предпринимать?». Этому гражданину ответственное лицо из ПФ советует, что поскольку слова работника ПФ не имеют юридической силы, надо обратиться к чиновникам письменно, а потом уже с ответом на руках можно писать жалобы в вышестоящий ПФ. Жалобы, разбирательства и везде надо ходить, выстаивать в очередях, доказывать… Хорошенькое дело, выдержать все это нашим пенсионерам, уже далеко не молодым и часто обремененным болезнями.

Но и работающие пенсионеры должны прилагать аналогичные усилия в плане пополнения своей пенсии. ДНР пока еще не Россия, где работающим пенсионерам перерасчеты пенсий делают ежегодно в беззаявительном порядке.

Но как говорится, и на старуху бывает проруха. Так и в ПФ ДНР имеются факты, когда могут выплачивать пенсии после смерти граждан из-за несвоевременного поступления сведений о кончине пенсионера. В итоге родственники умершего могут беспрепятственно снимать деньги с его банковского счета. Об этом рассказала одна дончанка, у которой умер отец, но ей позвонили и сообщили о том, чтобы получили пенсию. Женщина оказалась порядочной и сама отказалась от предложенной пенсии, в надежде, что получит ее как недополученную. Ожидания, к слову, не оправдались, поскольку чиновник фонда, придравшись к какой-то справке, посоветовал ей включить недополученную пенсию при оформлении наследства.

«У нас исторически сложилось так, что слово «фонд» ассоциируется с негативом, с какой-то хитростью, обманом. Мне вот тут говорили, что оклады сотрудников ПФ небольшие при такой загрузке, но потом начинается — за выслугу, коэффициенты, материальная помощь и т.д. Надо учитывать не оклад, а годовой доход, который разделить на 12. Я вообще не люблю считать чужие доходы, но не люблю, когда меня за мои же кровные начинают «грузить». Если сказать прямо, прозрачность в ПФ отсутствует для корректного обсуждения статей затрат», — пояснила мне соискательница недополученной пенсии.

Да, прозрачность отсутствует. Иногда возникает странное ощущение, что тебя деликатно, но настойчиво… посылают, и ты начинаешь ходить по кругу. Пока у нас чиновники всегда правы. Возможно, многие из них даже искренне считают, что народу надо быть поскромнее в Донецкой Народной Республике.

Наталья Залевская

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!