Фото: Госдума РФ

Ряд telegram-каналов сообщил в субботу, 5 сентября, что в республиках Донбасса начался процесс подготовки к объединению с Ростовской областью. Утверждается, что все ведомства и министерства ЛДНР будут напрямую переподчинены соответствующим министерствам Ростовской области, и этот процесс уже идет. Информацию о возможном объединении ЛНР и ДНР с Ростовской областью ИА «Новороссия» прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, казачий генерал Виктор Водолацкий.

По его словам, разговоры о более тесной интеграции республик Донбасса с Ростовской областью имеют под собой исторические и политические основания, а в условиях отсутствия продвижения в реализации Минских соглашений со стороны Киева, интеграционные процессы в рамках «большого Донбасса» будут только набирать обороты.

«Интеграция республик Донбасса – ЛНР и ДНР – с Ростовской областью исторически предрешена. Потому что всего лишь 100 лет назад, даже меньше, это была единая территория с единым укладом, экономикой, культурой, обычаями, это была территория Всевеликого войска Донского. А в 1922 году Ульянов-Ленин взял и порезал наши территории, передав их часть вновь создаваемой УССР»,–рассказал Водолацкий.

«Мы, казаки, считаем, что это было преступление против людей. Ведь тогда разъединили границами семьи, родных и близких. И сегодня, когда Луганская и Донецкая народные республики оказались в сложной ситуации, потому что не захотели, чтобы на их территории развевались флаги с портретами Бандеры и Шухевича, мы, естественно, должны им помочь. Ростовская область всегда протягивает руку помощи своим родным и близким. Так было и в 2014 году, когда был массовый исход людей, которые убегали от бомбардировок и украинских снарядов, так будет всегда. Мы максимально будем помогать ЛНР и ДНР в том, чтобы они развивались, а наши люди жили там комфортно и без проблем. Поэтому усиление интеграции происходит само собой. Люди не могут быть брошены в беде, и мы всегда будем им помогать», — пояснил он.

Что касается перспектив Минских соглашений и переговоров по Донбассу в других международных форматах, то, по мнению Водолацкого, Россия сделает все возможное, чтобы в Донбассе наступил мир.

«Россия всегда будет за то, чтобы прекратилась Гражданская война, чтобы не воевали друг с другом друг лица одного вероисповедания. Поэтому мы будем, насколько это возможно, максимально оказывать помощь и поддержку Донбассу. Естественно, мы за то, чтобы и Минские соглашения, и договоренности, обсуждаемые в «нормандском формате», были реализованы. Но вместе с тем мы готовы максимально решать вопросы безопасности, благополучия и благосостояния наших соотечественников, которые проживают сегодня в ЛНР и ДНР», – заключил собеседник ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!