Фото: Архив

Президент Украины Зеленский отреагировал на расширение российских санкций по отношению к гражданам Украины. Напомним, в обновленный санкционный список вошли экс-президент Украины Порошенко, экс-лидер партии «Голос» Вакарчук, депутаты Верховной рады Рудик, Федына, Волынец, Зинкевич, Магера, Магомедов, а также экс-глава СБУ Наливайченко.

Зеленский в распространенном его пресс-службой заявлении выразил солидарность с Порошенко в вопросе отношения к «российской агрессии», а также предложил Москве ввести санкции сразу против всех граждан Украины.

«Если сегодняшнее введение ограничительных санкций касается принципиальных позиций, позиций, которые так или иначе затрагивают наше отношение к безусловности территориальной целостности Украины, к высоким стандартам демократии, свободы и прав человека, к незыблемости постулата о стране-оккупанте, которая аннексировала часть наших территорий, то по всем этим позициям мы абсолютно едины. Независимо от партийной принадлежности и политических разногласий», — говорится в опубликованном заявлении.

«В таком случае рекомендуем вводить санкции сразу против всех наших парламентариев и даже против всех наших граждан. С целью экономии времени, необходимого для составления индивидуальных санкционных списков», — подчеркнул Зеленский.

Кроме того, украинский президент назвал ввод ограничений «технологическим приемом», который призван отвести внимание от ряда скандальных событий — «в первую очередь безусловного отравления оппозиционного лидера Алексея Навального и затянувшегося политического кризиса в Беларуси, которые резко ухудшают отношение мирового сообщества к самой Российской Федерации и заставляют мировое сообщество еще раз пересмотреть форматы отношений с РФ в сторону дальнейшего ужесточения и изоляции».

Накануне стало известно, что Россия запретила транзит с Украины скота, птицы и продуктов животноводства.

Напомним, Россия в 2018 году ввела экономические санкции в отношении более 300 физлиц и 68 юрлиц с Украины в ответ на санкции, введенные Киевом после воссоединения Крыма с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!