В Донецке создают Республиканскую Партию Донбасса
В четверг, 3 сентября, в Донецке состоялось совещание инициаторов новой создаваемой политической силы ДНР «Республиканская Партия Донбасса», в ходе которого участники утвердили рабочую версию Устава организации. Уже сегодня, 4 сентября, один из инициаторов политсилы донецкий общественный деятель и п
В четверг, 3 сентября, в Донецке состоялось совещание инициаторов новой создаваемой политической силы ДНР «Республиканская Партия Донбасса», в ходе которого участники утвердили рабочую версию Устава организации. Уже сегодня, 4 сентября, один из инициаторов политсилы донецкий общественный деятель и политик Андрей Пургин опубликовал Устав на своей странице Вконтакте, с которым можно ознакомиться по ссылке.
Инициативная группа: Андрей Евгеньевич Пургин (основатель ДНР; c 2005-го года один из создателей и сопредседатель ОД «Донецкая Республика»; в 2007-м за попытку проведения референдума, обвиняемый в политическом уголовном деле ст. 109,110,161 (привлекался); Сопредседатель Координационного Совета по подготовке к референдуму в ДНР (апрель-май 2014-го года); Первый Заместитель председателя первого правительства ДНР (май-ноябрь 2014-го года); Председатель Народного Совета I созыва ДНР (ноябрь 2014-сентябрь 2015-го годов), Семён Александрович Кузьменко (министр транспорта ДНР (ноябрь 2014-го-март 2016-го годов); активный участник Русской весны; один из организаторов референдума в ДНР (апрель-май 2014-го года), Игорь Владимирович Костенок (доктор наук государственного управления; министр образования и науки ДНР (ноябрь 2014-май 2015 годов); специалист по разработке планов стратегического развития местного самоуправления, а также по подготовке специалистов органов местного самоуправления, один из создателей артиллерийской бригады «Кальмиус»), Иван Алексеевич Олефир (участник Русской весны, военнослужащий «Славянского гарнизона» с 2 мая 2014 года; лейтенант запаса ВС ДНР; атаман округа Всевеликого войска Донского), Дмитрий Николаевич Зодчий (режиссер; основатель и глава киностудии «Донфильм»; создатель первого художественного фильма Донбасса; участник ОД«Донецкая Республика» с 2005-го года).
В ходе проведения собрания участники обсудили проблемы Донецкой Народной Республики, вызванные отсутствием полноценно сформированных органов местного самоуправления. Об основных позициях устава рассказал Андрей Пургин, который акцентировал внимание на необходимости комплексного подхода к решению проблем населения.

«Политическая часть наших действий, ориентируясь на местные выборы — проста: поиск причин и наказание в правовом поле виновников текущего коррупционно-административного коллапса власти республики и предложения по выходу из этой ситуации. Кроме того, как идеологическая структура, продолжим выносить в народ преемственность республик Донбасса Донецко-Криворожской Республике, формируемся единым фронтом с Луганском, сберегаем память и теоретически осмысливаем события 2014-15-го годов периода движения в сторону получения Новороссии.
Неполитическая часть же намного больше и важнее, и ее нельзя описать двумя-тремя предложениями. Условно, если мы пробежимся по районам, жителей Новоазовского района интересует вопрос регулирования вылова рыбы, Старобешево и Тельманово — земли, Снежного — работы «копанок» и качества дорог, Шахтерска — рубленых «целяков» под городом, Макеевки — чрезмерной застройки киосками и МАФами архитектуры города, Донецка и Горловки — муниципальных предприятий, возврата рынков, кладбищ и автовокзалов в распоряжение города, возврат земли горожанам. Как вы видите, в разных городах и районах— разные проблемы. Скорее необходимо создать список тех проблем каждой административной единицы, которые решаются администрированием и снимают напряженность. Местные советы должны принести жителям республик безопасность и комфорт».
Игорь Костенок, в свою очередь, выразил необходимость создания такого инструмента, в который были бы включены, а также смогли гармонично взаимодействовать депутаты и жители районов. Власть и население должны понимать их взаимозависимость и ответственность друг перед другом.

В преамбуле Устава говорится, что мы эволюционируем в сторону социально ориентированного государства, которое зиждется на тех принципах, которые были разработаны не нами, и даже не нашими родителями и дедами, а нашими прадедами ДКР. Логика структурной схемы построения Донецко-Криворожской Республики базировалась на очень жестких исторических реалиях. Затем она трансформировалась в то, что принято называть проект «Новороссия», который не состоялся ввиду объективных причин, но который, вместе с тем, породил нынешние реалии.
Сегодня мы обязаны предложить тем людям, которые остались на территории и которые по воле судьбы выехали,возможность увидеть, что есть механизм, который позволяет не просто выживать, но и найти себя здесь.
Создавая эти условия, мы должны сломить тренд на поток выезда людей, а впоследствии больше — создать условия для привлечения качественных кадров. Мы сегодня оппонируем противникам, идеологема которых — сделать здесь выжженную землю и зону экологического бедствия. Если мы покажем, что можно ту часть технического и промышленного потенциала, которая у нас сохранилась реализовать, тогда наша политическая сила действительно будет востребована. Лично для меня главное, чтобы наши дети никуда не уезжали, а социальная инфраструктура была комфортной и состоявшейся на нашей территории в тех экономических условиях, в которых мы существуем.
И, самое важное, мы прекрасно понимаем, что если мы это делать не начнем, то никто, кроме нас, эти процессы не запустит — ни приглашенные со стороны специалисты, ни кризисные менеджеры не смогут этого сделать. Причина очень проста — они не проросли здесь, и они не встроены в социально-экономическую систему, которая называется Донбасс. Если мы сможем донести это до людей, то у нас получится начать реализовывать нашу гражданскую позицию по отношению к сегодняшнему дню».
Семен Кузьменко поддержал эту идею организации, высказавшись в пользу того, что сейчас как никогда ранее необходимо включение населения в политический процесс. Осознание возможности влияния на принятие решений, которые будут сказываться на их жизни поможет в выходе из кризиса региону. Создать предпосылки для развития городов и районов, комфортных условий жизни для наших людей.

В перспективе работы и успехов структуры, вместе с участием в политике для населения наступит и ответственность, вызванная их соучастием. Для выхода из сложившегося кризиса Донбассу потребуется совершить сверхусилия, и без прямого участия населения выполнить это не получится. Как бы в нынешних реалиях на территории ни было трудно, какие бы сложные процессы ни происходили, за счет ощущения того, что ты к этому сопричастен — все начинает работать намного легче, происходит разделение ответственности как за победы ,так и за трудности на пути к ним.
Это аллегорически можно сравнить с тем, что когда ты едешь в вагоне и знаешь, куда состав движется, то можешь объективно оценивать и планировать происходящее. И совершенно противоположная картина, в случае если ты не знаешь пункта назначения, и то, будет ли вообще поезд останавливаться.
Моё мнение, создание структуры выстроенной снизу и опирающейся непосредственно на людей, не безучастных статистов, а активных участников с правом голоса и мнения предоставит возможность реорганизовать государство и перезапустить идею его существования, ту самую идею которую сейчас не хает только ленивый».
Иван Олефир, шахтёр с серьёзным подземным стажем, кавалер награды «Шахтёрская гвардия» высказался о сложной ситуации простых рабочих, которые по несколько месяцев не получают зарплаты, а также об управленческом кризисе региона.

Хочется спросить, почему чиновники, которые не несут ни за что ответственность, зарабатывают минимум 30-40 тысяч рублей, а рабочие очистного забоя в шахте или солдаты на передовой — в лучшем случае 15 тысяч?»
В заключение участники встречи обсудили план работы и мероприятий на ближайшее время, были назначены ответственные за регистрацию общественного движения. На предстоящей неделе представители организации направятся в министерство юстиции ДНР для подачи соответствующих документов.
Иван Солдатов
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.