«Причиной беспорядков в Белоруссии мог стать скрытый межэлитный конфликт», —заявил донецкий политик и общественный деятель Андрей Пургин в ходе круглого стола по Белоруссии, организованного «Южной службой новостей».

«Возможно, Лукашенко где-то дал слабину и повод думать, что какая-то из элитных групп может занять его место. А сейчас мы видим, как эта подковёрная борьба начала выходить наружу», — сказал Пургин.

По его словам, именно в этом главное отличие майдана в Минске от майдана 2014 года в Киеве — на Украине в то время межэлитного конфликта не существовало, он был исчерпан в 2004-2005 годах, когда две элитные группировки претендовали на место уходившего Кучмы.

«При этом межэлитный конфликт в Белоруссии был поддавлен снизу теми ребятами, которые десятилетиями там работали, а сейчас входят и в Российскую Федерацию, причём довольно успешно. Это люди, которые пытаются втянуть в условное европейское цивилизационное пространство наши страны и, самое главное, наших людей. А те, кто пытаются этому противостоять, попадают в ловушку «антимайдана». Сам по себе он направлен лишь против чего-то, он не предлагает ничего взамен, и это очень контрпродуктивно», — продолжил политик.

С другой стороны, на это накладывается отвратительная информационная работа РФ по созданию и поддержке своей «мягкой силы». Естественно, там, где плохо работает одно цивилизационное пространство, хорошо работает другое.

«Чтобы не потерять Белоруссию, РФ должна настроиться на системную работу — подход, который сейчас никому не интересен. К сожалению, на сегодняшний день преобладает позиция «найдите нам волшебника в голубом вертолете вместе с Гарри Поттером и пусть они нам что-то слабают». Это не будет работать ни в коем случае», — утверждает донецкий политик.

Только системная, кропотливая работа со смыслами сможет дать результаты, и то в перспективе пяти-десяти лет. Но это масштабная работа, под которую нужно выделять отдельное министерство. На сегодняшний день с русским цивилизационным пространством работают только два ведомства — люди в погонах и МИД, который изначально заточен на умиротворенческие вещи.

«Получается, что те люди, которые здесь и сейчас готовы способствовать русскому цивилизационному пространству за границами РФ, фактически садятся на шпагат. Либо их посылают куда-то к безопасникам (но они не штирлицы, не все рождены с такими навыками), либо в МИД, который заинтересованы только в балалайках и матрёшках. Третьего ведомства, двери, в которую могут постучать люди, работающие со смыслами, в России просто не существует», — заключил Пургин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!