Фото: сайт президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о том, что грядущий оборонный бюджет страны станет крупнейшим за всю ее историю. В подразделения вооруженных сил Украины также переданы 132 образца вооружения и военной техники, 38 единиц средств связи и 78 приборов наблюдения, а также модернизированные танки Т-64 и Т-72.

Если сравнивать с прошлогодними цифрами финансирования обороны и национальной безопасности, то нынешний бюджет увеличился почти на 28 миллиардов гривен (70 млрд руб.). И это на фоне пандемии коронавируса, когда бюджеты по многим социальным пунктам ужимаются. Оборонная сфера в список «сокращений» в Украине не входит.

Переоснащение армии, принятие на вооружение новейших боевых систем и приведение органов военного управления к стандартам НАТО является «обязательным» для страны, уверен Зеленский. И только этим можно объяснить такое повальное увлечение украинского лидера оружием, которого раньше за ним не наблюдалось. Потому что воевать Киев вроде как не собирается: Зеленский пообещал соблюдение бессрочного перемирия в Донбассе. Но тут же сделана мощная ремарка от президента: «В случае серьезных атак украинские военные будут очень мощно отвечать».

Не совсем понятно, как большие траты на «оборонку» увязываются с тезисом Зеленского о том, что в Донбассе уже 29 дней перемирие, а украинская армия не несет потерь. На него в том числе и «Слуга народа» ставит в ходе нынешней предвыборной кампании в регионах.

Но нет дыма без огня. 6 августа года президент Зеленский поручил Кабмину, Совету национальной безопасности и обороны и СБУ срочно изучить вопросы влияния отчуждения стратегических предприятий. Генпрокуратура ходатайствовала об аресте имущества «Мотор сич», который принадлежал китайскому инвестору. Киев готов уступить двигателестроительную компанию американцам. Многие связывают этот ход с тем, что украинские власти действуют в интересах Госдепа США, который (в обмен на призрачное членство в НАТО) фактически подчинил под свой контроль военно-промышленный комплекс Украины.

Какова же тут роль Владимира Зеленского? Нет, вряд ли он претендует на роль «злого гения». Но и от афишированного перед выборами-2019 «голубя мира» остались одни только перья. Он уже прекрасно понимает, что совершенно потерял контроль над ситуацией во всех сферах, связанных с обороной. Тут и натовские требования, и ситуация в Донбассе, и отсутствие порядка внутри самой армии Украины. «Плюс 28 миллиардов гривен» от Зеленского вполне могут быть банально дутыми цифрами. Ведь чем больше закладывается бюджет в дышащую на ладан оборонную сферу Украины, тем более высокой становится коррупция в военных кругах. Владимир Зеленский не просто пустил ситуацию на самотек, но и активно «зарабатывает» себе на жизнь, осознавая, что в данных условиях откусить кусок «военного» бюджета – это все, что он может сделать.

В июне украинская армия получила от США очередную партию ракет FGM-148E для противотанковых комплексов Javelin на общую сумму $27 млн. К слову, один из главных лоббистов вооружения ВСУ — Курт Волкер, ранее занимавший пост спецпредставителя США по Украине.

На этом примере можно рассмотреть всю безыдейность якобы наращивания «оборонной мощи». Javelin считается одним из самых эффективных комплексов в своём классе, но при этом и стоит очень высоко. Такие нерациональные закупки весьма чувствительны для военного бюджета Украины, который должен обеспечить всем необходимым 255-тысячную армию.

По некоторым данным, общее число закупленных комплексов — чисто символическое (порядка 360). Оно не окажет влияния на боевой потенциал армии. Что интересно, очень долго Javelin официально находились во Львовской области, в то время как ВСУ пользовались устаревшими советскими комплексами «Фагот» и «Стугна».

Для реального увеличения боевого потенциала ВСУ потребуется поставка большего числа противотанковых комплексов, боеприпасов и другой номенклатуры летальных вооружений. Дело в том, что до 2014 года переоснащением армии правящая элита практически не занималась. Растущие оборонные расходы нужны для превращения ВСУ в типичную натовскую армию — с закупками извне и откровенно небольшим числом техники. И все это наслаивается на коррупционные схемы внутри оборонного комплекса, откуда и распиливаются эти самые «на 28 миллиардов гривен больше», о которых говорил Владимир Зеленский.

Но недостаток ВСУ испытывает не только в технике. Служить на Украине не хотят ни солдаты-срочники, ни офицеры. Украинские военнослужащие по контракту начали массово увольняться из-за ухудшения состояния армии еще в прошлом году. Так, за половину 2019 года с военной службы в ВСУ уволились 9386 военнослужащих по контракту рядового, сержантского и старшинского состава. Из-за плохого состояния экономики Украины правительство вряд ли сможет осуществить ощутимое повышение зарплат контрактникам, а о призывниках и говорить нечего. Свежо предание, как в предыдущую призывную кампанию сотрудники военкоматов «забирали» имеющих отсрочку студентов прямо с улицы, а уклонение от призыва приобрело невиданные масштабы.

В феврале этого года СБУ сообщила об очередном факте махинаций с бракованными комплектующими для бронетехники. Летом 2019 года в рамках ГОЗ некая коммерческая фирма из Запорожской области осуществила поставку Харьковскому бронетанковому заводу неисправных трансмиссий для танков Т-64 и Т-80. Вот так увеличивается объем средств на оборону за счет покупки некачественного и устаревшего вооружения…

К тому же, все дела по хищениям в «Укроборонпроме» периода Петра Порошенко зависли. Госпредприятие контрабандой через фирмы-прокладки закупало комплектующие для военной техники по завышенным ценам. На операциях обогащался руководитель Олег Гладковский-Свинарчук, бизнес-партнёр и близкий соратник пятого президента. Речь шла о десятках миллионов гривен. При этом многие люди, замеченные в коррупционных схемах военных закупок, вновь получили высокие должности. А сам Гладковский вскоре после задержания вышел под залог. Какие могут быть перспективы разрешения проблем оборонной отрасли, если Владимира Зеленского все устраивает?

Но недостаток ВСУ испытывает не только в технике. Служить на Украине не хотят ни солдаты-срочники, ни офицеры. Украинские военнослужащие по контракту начали массово увольняться из-за ухудшения состояния армии еще в прошлом году. Так, за половину 2019 года с военной службы в ВСУ уволились 9386 военнослужащих по контракту рядового, сержантского и старшинского состава. Из-за плохого состояния экономики Украины правительство вряд ли сможет осуществить ощутимое повышение зарплат контрактникам, а о призывниках и говорить нечего. Свежо предание, как в предыдущую призывную кампанию сотрудники военкоматов «забирали» имеющих отсрочку студентов прямо с улицы, а уклонение от призыва приобрело невиданные масштабы.

Коррупция и до солдатских обедов добралась. В марте первый заместитель министра обороны Иван Руснак заявил, что с обеспечением питания военнослужащих ВСУ и Нацгвардии МВД возникли серьезные проблемы. Компании, которые выиграли торги по предоставлению питания для военнослужащих, отказываются выполнять свои обязательства, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства. «Понтем.УА», зарегистрированная в Литве и введенная на рынок услуг Украины по протекции самого Порошенко, была среди тех самых компаний. Компания неоднократно попадала в скандалы, связанные с завышенными ценами на продукты. Их предложения были намного дороже, чем стоимость на рынке. Стоит ли задавать вопрос, почему иностранная фирма с высокими ценами закупок смогла выиграть тендер, а украинские военнослужащие едят кашу с вареным салом?

Два главных фактора – человеческий и фактор вооружения – не проходят даром, не исчезают, а из года в год нерешенные проблемы накапливаются. Потому Владимир Зеленский будет до конца своего президентского срока «бряцать» оружием (которого не так-то много, но зато оно американское) погромче Петра Порошенко. И напоминать всем, что он «голубь мира», остановивший смерти в Донбассе. А между тем раздутый оборонный бюджет с настойчивостью колорадского жука будет проедать очередную дыру в ветхой экономике страны. И прочно оседать в карманах президента и его верхушки.

Артём Бузила


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!