Фото: Давид Худжец

Великое множество серьезнейших системных проблем, стоящих перед ДНР, напрямую затрагивают такую важнейшую сферу, как образование. Если же добавить еще и внутриотраслевые проблемы, картина получается тем более тревожная. В этом году нежданными гостями подоспели и другие напасти, такие как коронавирус. С чем республика подходит к порогу Дня Знаний, а сами учащиеся – к порогу своих классов? Попробуем разобраться.

Хотите ремонт? Организуйте сами!

Более 500 школ Донецкой Народной Республики продолжают активно готовиться к новому учебному году. Если осуществить прогулку по пока еще пустынным школьным коридорам, то можно почувствовать почти неуловимую свежесть, смешанную с запахом краски. В большинстве республиканских школ ремонт уже завершен, приведены в порядок пришкольные территории. Как сказал мне один донецкий педагог, все школы Республики находятся в боевой готовности к 1 сентября. «Все выглядит очень свежо и красиво. Внешний глянец наведен немалыми общими усилиями педколлективов школ, которые сами мыли окна, драили полы, красили…», – сказала педагог.

Одной из самых красивых школ центрального, Ворошиловского, района столицы ДНР признана 9 школа. Светлана С-ко, жительница Донецка, рассказала, что такого ремонта давно не встречала в школах. «Вы обязательно зайдите в эту школу и тогда увидите все сами, – говорила мне женщина. – Даже колонны сделали, и на окнах повесили дорогую органзу. Не то что в моей 13 школе, куда ходит младшая дочь. Деньги с нас собирали каждый месяц, но куда-то видно они испарились. Только краской освежили и все…», – рассказывает она.

Откуда же берутся средства на столь дорогостоящие ремонты? «Неужели Министерство образования и науки ДНР деньги выделяет», – спрашиваю я. Оказывается, «спонсорами» в этом отношении выступают родители учеников, с которых исправно собирают небольшую дань. В некоторых школах она доходит до 100 рублей в месяц.  «Собираем, а что делать… – делиться со мной Виктория С., педагог одной из центральных школ Донецка – Мы уже давно делаем ремонты сами, поскольку денег в Министерстве для нас нет. Даже мел сами покупаем, который еще в советские времена выдавали бесплатно», – откровенно говорит она улыбаясь.

Бедственное финансовое положение республиканских школ, похоже, стало притчей во языцех. На образование денег всегда не хватает. Чтобы понять, что подобная картина повсеместна в ДНР, достаточно поговорить с родителями и педагогами школ. Понятно, что ремонт в школе — дело не только хлопотное с точки зрения приобретения материалов и организации работ, но и затратное в плане финансовом. Ибо без денег ни о каком ремонте речь идти не может. Значит, нужно их найти. И если в школьной казне денег нет или деньги, которые выделяются на ремонт не всегда доходят по назначению, вопрос с ремонтом перекладывается, как правило, на родителей учеников. Инициатива, которую проявляют в этом случае школьные администрации, приветствуется сверху. О том, что распределение собранных таким образом средств фактически нельзя проконтролировать также никого не волнует. Главное же – результат.

Дорог ранец к учебному дню

К новому учебному году готовятся и школьники Республики. Нужно обновить школьную форму, купить портфель, канцелярские принадлежности. В преддверии 1 сентября в одиннадцати городах ДНР открываются школьные базары, на которых выгодно и со вкусом будут предлагать собрать ребенка в школу. Родители, озадаченные поиском недорогого школьного гардероба и канцелярии, сейчас решают сложную задачу – как экипировать школьника так, чтобы это не сильно ударило по карману семьи.

«Нам список нужной канцелярии в школе дали, – рассказывает мне Ольга С-ва, мама первоклассника. – Когда, после похода в магазин, подсчитала свои затраты, оказалось полторы тысячи рублей потрачено. И, представьте, это только ручки, тетрадки, циркуль, линейки и другая мелочь»,  добавляет женщина.  Недавно в сюжете макеевского канала «Юнион» показали, во сколько обходятся сборы ребенка в школу в ДНР. Сумма вышла немалая, около 1000 рублей и это только за канцелярские принадлежности. После изучения стоимости школьной формы первоклассника, цена которой превысила две тысячи рублей, корреспондент местного канала благоразумно не стал развивать двусмысленную тему дальше. Ведь надо было показать, что школьника и обуть во что-то надо. Ему как минимум нужны: туфли, зимняя и спортивная обувь, которые тоже не дешево стоят в ДНР… «В общем, если говорить откровенно, собрать ребенка в школу мне обошлось в  8 тысяч 600 рублей…У меня оклад 9 тысяч, хорошо пенсия у мамы двойная: украинская и местная», – рассказала одна женщина, которую я встретила на школьном базаре.

Некоторые называли суммы и покруче. Одна дончанка предложила просто отменить школьную форму и носить что есть, как в 90 годы. «Свободный стиль, так сказать. Это было бы дешевле. Или на покупку школьной формы хотя бы для первоклассников можно было бы выдавать специальные талоны, чтобы покупали со скидкой, если у нас действительно Народная республика», – добавила она.

Родителей понять можно. Каждый из них хочет видеть своего ребенка 1 сентября хорошо одетым, благополучным и счастливым. В любом случае этот день должен быть особенным, праздничным и запомниться надолго. Тем более, сам Глава правительства пообещал, что с учетом сложившейся в данное время эпидемиологической ситуации в Республике, новый учебный год начнется в традиционной очной форме, несмотря на коронавирус. Это значит, что, как и ранее, во всех общеобразовательных учреждениях для 147 тысяч учащихся, в том числе более 15 тысяч первоклассников, должны пройти торжественные линейки с первым звонком.

А будет ли учебный день?

Правда, до сих пор неясно, прозвучит ли первый звонок на самом деле. Выясняется, что образовательное ведомство ДНР никаких распоряжений на этот счет педагогам пока не давало. «В Москве, например, этой церемонии не будет, т.е. дети придут сразу в класс на первый урок, посвященный правилам безопасности в период карантина. А что у нас будет, никто пока не знает. Видно еще думают, решают. Но лично я считаю, что у детей должен быть праздник. Мы уже и игрушки малышам закупили…», – рассказывает Инна Свет-ая, учительница младших классов.

Я спрашиваю у нее, как обстоят дела с эпидемиологической ситуацией в школе. Следует заметить, что на фоне всеобщего волнительного периода, связанного с началом нового учебного года, меры по противодействию коронавирусной инфекции остаются прежними. Возможно, некоторые считают их жестковатыми, но, тем не менее они строго соблюдаются, чтобы предотвратить возможный рост заболеваемости в образовательных учреждениях Республики.

«По поводу профилактики коронавируса здесь все в порядке. И пост медицинской сестры имеется. И санитайзер для обработки рук, бесконтактный термометр есть и журнал измерения температуры у детей. Даже кварцевая лампа в холле висит. На полу, как видишь, имеются разметки безопасности. В классах и в столовой расставили по-новому столы. Так что, с этим все хорошо», – рассказывает педагог. К слову, аналогичная картина, т.е. соблюдение санитарных и противоэпидемических норм и правил, наблюдается также во многих дошкольных учреждениях Республики, которые, как известно во время карантина продолжили работать в прежнем режиме. Несмотря на то, что, опасаясь заражения новой инфекцией, часть родителей Республики отказались от посещения их детьми детских садов. Но, далеко не все граждане ДНР имеют возможность присматривать за ребенком дома.

Возвращаясь к школам ДНР, замечу, что по традиции после праздничных линеек во всех учебных заведениях проходил единый урок гражданственности и патриотизма, где учащихся знакомили с историей возникновения молодого государства, расширяли знания о его географическом положении, населенных пунктах, прославленных земляках, а также рассказывали об общей родине, то есть России. Что будет в этом году, никто не знает. По словам некоторых педагогов, возможно, это заменят уроком безопасности по коронавирусу. Впрочем, на следующей неделе пройдет совещание на уровне Министерства, и тогда  учителям пояснят, что и как надо делать. Никто из педагогов также не знает, как будет организована работа в школе, чтобы соблюдались все противоэпидемические нормы и правила, поскольку дистанционное обучение отменили. «Ведутся разговоры о том, что надо сделать две смены, чтобы было меньше скопления людей в школах. Но с этим есть серьезные проблемы. Поскольку в таком случае как доплачивать учителям, которые имеют небольшую нагрузку в школе? Точно так же (в две смены) должен работать и буфет, который сейчас работает до двух. Им ведь за переработку никто платить не будет», –  делится своими мыслями педагог Светлана Из-на. Вопросов много. Пока известно, что останется неизменной разбивка учебного года. Учащихся ждут четыре четверти и сезонные каникулы.

Дистанция, дистанция, дистанция

Что касается дистанционного обучения, большинство родителей, с которыми я встречалась, не восприняли эту, по сути вынужденную, форму обучения.  Дескать, много приходится ребенку сидеть за компьютером, материал подается в форме, сложной для усвоения и пр. Одна женщина сказала, что поскольку находится на ежедневной работе до 15 часов, не может обеспечить дистанционное обучение младшеклассника, который с утра до ночи будет сидеть сам дома. «Мне тогда надо переходить с ребенком на ночное обучение? День он сидит перед монитором без присмотра, а в ночь мы садимся за уроки часа на четыре», – сказала она. Да и некоторым педагогам тоже непросто преодолевать технические сложности дистанционного обучения. Возникшее эмоциональное напряжение и многие конкретные затруднения хорошо передают реплики из соцсетей, где родители жалуются друг другу на возникшие трудности.

Тем не менее в ДНР продолжается совершенствование дистанционного образования, а также развитие цифровых технологий в образовательной сфере. Это диктуется современными вызовами и поддерживается на государственном уровне. Недавно в ходе рабочего визита в прифронтовую Горловку, глава ДНР Денис Пушилин обратил внимание на то, что дистанционное образование может быть использовано как дополнительная возможность для более глубокого изучения предметов. В ДНР уже создана рабочая группа по разработке концепции «Цифровизации системы образования Донецкой Народной Республики», в которую вошли представители Министерства образования и науки ДНР, Республиканской службы по контролю и надзору в сфере образования и науки, ГОУ ДПО ДонРИДПО,  ГО ДПО «Институт развития профессионального образования», ГОУ ВПО ДонНТУ. Идут также инициативы снизу.  Так, в донецкой школе № 2018 работа над созданием уникального электронного дневника была начата еще в 2018 году. Как видим, кризис, возникший из-за Covid-19,  по сути, «предоставил»-таки возможность сделать республиканские школы более технологичными. Но насколько это удастся и будет ли эффективно для дальнейшей эволюции учебного процесса,  пока неизвестно.

Учить по-русски

Из однозначно хороших новостей — недавно было заявлено, что школы Донецкой Народной Республики «полностью перейдут на российские образовательные стандарты, сохранив при этом некоторые региональные особенности». Об этом сообщил министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков. Надо сказать, что школьники ДНР давно обучаются по российским учебникам. «У нас со второй половины 2014 года дети обучаются по российским учебникам, – рассказывает педагог, историк из Донецка. – Только за прошедшие годы наше министерство, а соответственно и школы в качестве гуманитарной помощи получили десятки тысяч российских учебников и методических пособий. Изданные при Украине учебники нам не подходили, поскольку в них все идеологизировано и рассказывалось только об Украине. История нашего региона там и вовсе отсутствовала. Сами понимаете, дать фундамент знаний по таким учебникам невозможно. В целом же украинские программы очень поверхностны. Поэтому в донецких школах всегда оперировали той системой и той базой данных, которые нам заложила школа Советского Союза, тем, что сейчас и в школах России. И я считаю это очень позитивным фактором», –  добавила она. К слову, система образования ЛНР полностью перешла на российские стандарты еще год назад.

Как видим, образование в Республиках и фактически было интегрировано в российскую систему, а теперь  это закреплено на официальном уровне. Как и вся законодательная база, медицинское обслуживание, также имеют в основе своей российскую структуру. Все это в теории должно способствовать окончательному выведению Донбасса из украинского вектора и возможной быстрой интеграции, если встанет вопрос о признании  ДНР и ЛНР в качестве как субъектов Российской Федерации.  Но встанет ли такой вопрос? Это, извинимся за тавтологию, большой вопрос. Большой и больной. Кровоточащий. И положительный ответ на него хотелось бы получить не только ради нынешних школяров, но и ради детей с Аллеи Ангелов, которые уже никогда не пойдут в школу или ее не закончат.

Наталья Залевская


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!