Протоиерей Павел Батарчуков

Патриарх Константинопольский Варфоломей после нескольких месяцев молчания возобновил медийную кампанию против Русской православной церкви. На днях он публично назвал верующих Русской церкви «неблагодарными детьми». Более того, рассуждая о «врагах церкви», Варфоломей недвусмысленно намекнул на Московский Патриархат. По мнению настоятеля луганского храма святых мучеников Гурия, Самона и Авива протоиерея Павла Батарчукова, высказывания фанарского патриарха свидетельствуют об очередном витке широкомасштабного наступления на Россию и Русскую церковь со стороны врагов Православия.

«Вряд ли случайно подобные высказывания патриарха Варфоломея совпали с попыткой майдана в Белоруссии, с активизацией антироссийской истерии. Мы прекрасно видим, что идет широкомасштабное наступление закулисных глобалистских сил на Россию, и духовный фронт – это одно из самых важных направлений. Это противостояние происходит где с перманентным успехом, где с передышками, но оно не останавливалось, и в дальнейшем можно ожидать еще большей активизации антирусских и антиправославных сил», — рассказал отец Павел ИА «Новороссия».

По его словам, очередной выпад Варфоломея против Русской церкви вполне укладывается в направление деятельности Константинопольского патриархата последних десятилетий.

«Если бы Константинополь жил по-православному, хранил святое православие и был благодарен Богу, что он является продолжателем апостольского служения православного, то, наверное, сейчас бы на их канонической территории, то есть не повсеместно, такой панпапизм константинопольский, а именно в пределах Константинопольского патриархата было бы такое же количество православных, как и в Русской православной церкви Московского Патриархата. Но они там уже давно занимаются не церковными делами, а политикой, думают не о том, чтобы нести Евангелие и выполнить слова Христа «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Евангелие от Матфея – прим.ред.), а все последние десятилетия только старались политически где-то устроиться. Но и тут успехов они не достигли. Даже с католиками «матч» не в их пользу завершился – Рим хитро и нагло «кинул» Константинопольский патриархат, как это принято сейчас говорить. Остались они с носом в этом своем Фанаре», — пояснил луганский священник.

«На их месте надо просто ретроспективно глянуть в историю с покаянием. Греческим словом скажу, чтобы было понятнее – метанойя. Пора бы уже им усмирить свою гордыню, изменить свое сознание и начать каяться. И ведь уже контрольно их поставили на место. Раз отобрали Софию, а теперь и второй раз ее отобрали, превратив в мечеть. То есть Фанару показали, кто они есть на самом деле. Вспомним слова апостола Павла: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Вот у них и забираются все святыни», — добавил он.

«Что касается оскорбительных слов в отношении нашей церкви… Если Варфоломей считает, что он глава церкви, тогда он «папа константинопольский», ничем не отличающийся от папы римского. А вообще он просто завидует Русской церкви, злится. Число прихожан Константинопольского патриархата несравнимо меньше, чем у Московского. Но злиться – это не наш метод, неправославный, нужно благодарить Бога за все! Константинопольская церковь в истории имела величайших иерархов – тот же святитель Иоанн Златоуст, который был Архиепископом Константинопольским… Но сегодня, к сожалению, в бывшем Константинополе появились такие «черные» святители, разрушающие единство Святой Руси и не понимающие, что они творят. Гордыня, гордыня, гордыня – Варфоломей уже сохнет от гордости и от зависти. Лучше б молчал в этих условиях», — отметил собеседник ИА «Новороссия».

«Что касается происходящего в Белой Руси. Просто смотрю на это с нашей стороны, людей, которые пережили уже эти майданы, бойню, к которой они привели… Смотрю на белорусов как на сошедших с ума людей. Конечно, то, что там сейчас происходит – это бесовское дело. Но промысл Божий может все плохое превратить в хорошее. Вот это все пораспадается, все эти самостийные державы или «дзержавы», они просто покажут свою несостоятельность быть самостоятельными.

Кто строитель, тот знает: если начал там лепить что-то, это хуже всего, легче все снести, обмерять и поставить новое здание. Россия сейчас восстанавливается, а все осколки покажут кто есть кто. Вокруг Лукашенко половина предателей, его как дурака водят за нос, а он ходит, «бацька»…  Взять ситуацию с нашими ребятами, которые попали там. Понятно, что это спецслужбы Украины и не только Украины работали. Но кто это все ему подсовывал? Не украинцы же подсунули ему, а свои же спецслужбы, его доверенные люди! Поэтому у нас фактически нет и Союзного государства с Белоруссией. Потому что они не хотят – только «дай нам все», а все остальное самостоятельно», — рассказал протоиерей Павел.

По мнению священника, деструктивные процессы в Белоруссии и продолжение наступления на Русскую церковь – дело рук одних и тех же кукловодов, но в итоге все это может привести к восстановлению исторической роли России в мире.

«Все идет к тому, что все это сейчас будет сыпаться по принципу домино. И слава Тебе, Господи, что ломаем не мы (я имею в виду Россию), а мы потом будем строить, воссоединять. И все желающие к нам присоединятся. При этом мы будем знать – вот он наговорил себе уже на нерукопожатность с Россией, любой человек и любая страна – до свидания! А народы, которые хотят с Россией, – пожалуйста.

Один из примеров – это Донбасс. Русский, свободолюбивый, пассионарный, трудолюбивый, православный. Вот он показал волю – взял оружие и защитил свою землю, свою веру, свой уклад жизни, свои ценности. Ни одного теракта не сделал, хотя нас называли «террористами». Против нас как раз делали на государственном уровне, а мы – нет. Потому что правда за нами. Перефразируя знаменитую фразу из фильма «Брат-2»: «В чем правда, брат? В силе духа правда!».

Я думаю, что мы увидим, как на наших глазах все эти антиправославные хитросплетения рассыпятся. И София будет наша. Об этом пророчествовали многие старцы, об этом говорил и греческий святой Паисий Афонский. Просто сейчас все будет ломаться и каждый себя покажет, кто он есть. На самом деле, это мудрое божественное решение», — констатировал отец Павел.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!