На протяжении последних несколько дней ряд донецких telegram-каналов и других новостных источников распространили информацию о регистрации новой политической силы в Донбассе, соучредителем которой выступил один из основателей Донецкой Народной Республики Андрей Пургин.

ИА «Новороссия» обратилось лично к донецкому политику и общественному деятелю Андрею Пургину с просьбой прокомментировать появившуюся информацию.

Фото: Архив

ИА «Новороссия»: Андрей Евгеньевич, в ряде донецких информационных ресурсов появилась информация, что Вы учреждаете новую политическую силу в Донбассе, это правда?

Андрей Пургин: Часть правды в этом действительно есть. Мы занимаемся уставными документами и переговорами с огромным количеством политических и околополитических групп в Донецке и Луганске. Рабочее название этой силы «Республиканская партия Донбасса». Мы работаем над объединением тех сил, которые готовы участвовать в оппозиционном движении, политической работе и возможных местных выборах, если они когда-либо состоятся.

ИАН: Партия создаётся исключительно для участия в местных выборах?

А. П.: Нет. Партия, безусловно, идеологическая. Мы создаём партию, которая помнит, что парламенты Республик проголосовали за правопреемственность Донецко-Криворожской советской республики, которая занимала Юго-Восток Украины и находилась в составе Российской Федерации. Это политическая сила, которая помнит название «Новороссия» и прокладывает определённую ретроспективу в будущее, связанное с ним. Это, безусловно, политический конструкт, однако, как и любая политическая сила, мы должны ставить среднесрочные задачи подготовительного характера. Наша среднесрочная задача — подготовиться к возможным местным выборам, которые могут пройти в Донбассе. Для людей, которые занимаются политикой, не секрет, что ОД «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс» уже готовятся к необъявленным местным выборам, собственно, как и офис Медведчука, который располагается в Донецке. Мы находимся в немного отстающей позиции по объективным причинам — из-за внутренней ситуации в Республиках, где фактически запрещена любая общественно-гражданская активность. Однако мы попытаемся проломить эту стену и покажем, что существует другая общественно-гражданская активность, помимо Пушилина и Муратова.

ИАН: Кто войдёт в эту партию? На какие силы она будет опираться в процессе создания?

А. П.: Мы опираемся на тех людей, которые последние шесть лет находились в Донбассе. Я, например, не покидал Донецк шесть лет и прекрасно понимаю, что очень сложно интерполировать — людям со стороны непросто. Причём это касается даже патриотически настроенных людей, которые не были здесь все эти годы. Они не до конца понимают местных.

Поэтому партия будет ориентироваться на местных — на тех людей, которые живут в Республиках. Эти люди будут готовы обсуждать внутреннее устройство, участвовать во внутриполитической жизни и обустраивать наш общий дом. Безусловно, это люди патриотической направленности, которые относят себя к русскому цивилизационному пространству — в данном случае вдумчиво, а не бездумно. Мы должны понимать, что наша задача двойственная. С одной стороны, нам нужно оставить политическую составляющую в русле русского цивилизационного пространства, с другой — защитить и построить жизнь для тех людей, которые живут здесь и сейчас. В условиях жесточайшего экономического, гуманитарного и политического кризиса в Республиках очень важно настроить жизнь именно сегодня. Мы также ориентированы побыстрее наказать виновных в сегодняшней ситуации, а не говорить, что их накажет история, или что они понесут политическую ответственность. Нет, есть уголовная, административная ответственность — они её и понесут. Мы ориентируемся на широкие слои. Одна из групп — это бывшие ополченцы и бывшие политики, которые активно участвовали в подготовке Референдума. Есть как политическая, так и административная составляющая, без которой мы не уйдём. Мы не сможем обустроить собственную жизнь, не имея сильную административную составляющую, которая сможет организовать процессы и выдержать стратегический марафон для Республик.

ИАН: Такие общественные движения, как ОД «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс» уже состоялись — они имеют свои штабы, аппарат и финансирование. Почему нельзя примкнуть к ним либо наладить двустороннее взаимодействие?

А. П.: Оглянитесь и посмотрите на результат их работы. Необходимо судебное преследование и полное открытое разбирательство результатов этой так называемой «работы». На сегодняшний день Республики представляют собой печальное зрелище, и практически не существует людей, которые были бы довольны той действительностью, которую мы имеем. Возможно, удовлетворение получают только работники ОД «ДР», «Свободного Донбасса» и другие люди, находящиеся у власти. Всё доведено до ручки. Мы имеем коррупционно-административный коллапс повсюду, всё очень напоминает ситуацию в 1990-х. Вначале нужно наказать виновных и разобраться в причинах состоявшихся неудач.

Нужно понимать, что при сегодняшней вертикали власти один человек решает всё, что происходит в Республике — глава ДНР выстраивает всё под себя. При полном отсутствии демократических институтов, при переписанном уставе, где низовые структуры фактически не играют никакой роли и не могут влиять на политическую составляющую — на тех людей, которых выдвигаются на разные политические роли— ничего не получится. Для людей, которые понимают ситуации изнутри, этот вопрос отпадает сам собой. Это невозможно в принципе, поскольку люди защищают свою коррупционно-административную лакуну. Давным-давно между народом и властью произошёл разрыв. Правительство являет собой определённую шляпу, власть — это не голова, а «шляпа». Данные люди не интерполированы в сегодняшней действительности. Они вообще не понимают, что происходит внизу, не различают оппозиционных и критических материалов. Мы дошли до такого состояния, что любая, даже самая мягкая критика, воспринимается как оппозиционность. Оппозиционность— те люди, которые хотят получить власть, а критичность — те люди, которые хотят жить. У нас, выходит, запретили даже жить.

ИАН: Вы сказали, что партия будет распространяться не только на ДНР, но и на ЛНР. Это звучит достаточно интересно, учитывая, что последние шесть лет Республики жили отдельно. Сейчас дело дошло до того, что жители одной Республики не способны въехать в другую. Как будет происходить координация?

А. П.: Для людей, которые имеют отношение к политике, к 2014 году, ничего здесь страшного нет. Все прекрасно понимают, что сегодняшняя ситуация — это разделение феодалов. Никакой политической подоплёки в разделении Донецка и Луганска нет. Никаких субкультурных либо экономических барьеров не существует. Мы же не наблюдаем ситуацию, при которой у нас добывают уголь, а в Луганске выращивают, например, бананы. Поэтому мы не должны иметь отдельное административное деление. Одна из наших целей — побороть коррупционную составляющую и фактически объединить Республики. Я в 2014 году лично участвовал в объединительной программе, согласно которой часть министерства должна была находиться в Луганске, а часть — в Донецке. Таким образом мы решали вопросы определённых спекуляций и добавляли ощущение справедливости. Мы понимали, что расстояние между столицами мизерное, поэтому оставить часть министерств в Донецке, а часть — в Луганске при сегодняшних технологиях не составляет большой проблемы. Мы не видели на тот момент никаких причин, чтобы административно не объединить две Республики.

Да, возможно есть политическое разъединение. Однако это должны были решать местные органы власти. Если государство строится снизу, то горсоветы и районные советы должны были решать, какое количество власти они готовы отдать наверх — будет им ближе власть в Луганске либо они готовы рискнуть и отдать власть общей донецко-луганской агломерации. Никаких противопоказаний для администрирования нет. Сейчас из вынужденных соображений объединена Луганская и Донецкая железная дорога. Здесь не существует политических и прочих преград для того, чтобы вести речь о совместном администрировании Донбасса как такового.

ИАН: На каком этапе сейчас находится процесс создания партии и регистрации? Как думаете, возникнут ли проблемы при её организации?

А. П.: Регистрация у нас в Республиках — закрыта. Никаких общественных и прочих организаций не регистрируют. Однако мы будем работать, идти в этом направлении. Наша сегодняшняя задача — составить костяк из людей, которые готовы в этом участвовать. Вопросы будущего устава и взаимоотношений внутри на сегодняшний день выходят на первый план. Желательно договориться со всеми на берегу, понять правила игры друг для друга и после этого приступать к попыткам юридической легализации. Регистрация в двух Республиках закрыта — это ни для кого не секрет. Мало того, при правлении Дениса Пушилина порядка 13 организаций были закрыты дополнительно. Мы понимаем, что этот процесс будет тяжёлым и долгим — власть не настроена видеть кого бы то ни было, помимо себя. Однако дорогу, как говорится, осилит идущий. При нормальной качественной подготовке того политического фундамента и тех людей, которые возьмут на себя ответственность, у нас всё получится.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!