Фото: Википедия

Министерство иностранных дел Украины спустя шесть дней после завершения выборов президента Белоруссии заявило, что результаты выборов «не вызывают доверия в белорусском обществе». В МИД подчеркнули, что Украина «в общем разделяет» позицию Европейского Союза по этому вопросу.

«МИД Украины констатирует, что официально обнародованные результаты выборов президента Республики Беларусь не вызывают доверия в белорусском обществе. Мы в общем разделяем позицию, высказанную Европейским Союзом относительно выборов в Белоруссии. Украина чрезвычайно обеспокоена случаями необоснованной жестокости правоохранителей в отношении граждан, участвующих в протестах, представителей СМИ и иностранцев», — говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой ведомства.

Официальный Киев также выразил надежду, что освобождение из-под стражи части задержанных «станет началом диалога власти с гражданским обществом в целях поиска компромиссов».

«Призываем руководство Беларуси не допустить дальнейших преследований по политическим мотивам своих оппонентов и тех граждан Беларуси, которые вышли на улицы городов продемонстрировать свою позицию, а также тщательно расследовать все факты неправомерного применения силы против мирных протестующих. Украина считает Беларусь особенно близкой страной и готова приложить все усилия, чтобы помочь ей пройти этот сложный этап без ослабления суверенитета, урегулировать кризис с соблюдением основных прав и свобод граждан», — подчеркнули в МИД Украины.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский пригрозил президенту Белоруссии Александру Лукашенко белорусским Донбассом. Украинский лидер обиделся, что Минск заподозрил Киев во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии, а также передал России задержанных под Минском граждан РФ, которых на Украине считают участниками ЧВК «Вагнер».

14 августа стало известно, что Европейский союз вводит санкции против Белоруссии. Они распространятся на белорусских политиков, ответственных за «насилие в отношении мирных протестующих и фальсификацию выборов».

13 августа бывший президент Литвы Даля Грибаускайте назвала белорусского лидера Александра Лукашенко «диктатором с окровавленными руками». Она призвала его без промедления уйти в отставку.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!