Вчера, 15 августа, в Донецкой государственной академической филармонии прошел концерт под названием «Герои нашего времени», посвященный медицинским работникам и открытию нового концертного сезона. Перед началом концерта генеральный директор, художественный руководитель филармонии Александр Парецкий дал небольшое интервью журналистам ИА «Новороссия».


Парецкий рассказал о работе филармонии во время эпидемиологической ситуации в ДНР: «Сегодня знаменательный день для Донецкой филармонии по нескольким причинам. Во-первых, мы открываем свой 89-й по счету сезон, после почти пятимесячного перерыва. Нельзя сказать, что мы вообще не вели работу, это время было достаточно насыщенным для коллектива филармонии. 29 марта стартовал проект «Донецкая филармония. Концерты онлайн», в его рамках мы представили 50 онлайн-концертов, которые транслировались на YouTube-канале Донецкой филармонии и в социальных сетях ВКонтакте и Facebook. Именно поэтому мы не почувствовали перерыва в своей работе. Тем не менее, спустя пять месяцев мы очень рады снова видеть зрителей в зале. Работать для артистов без публики в зале просто невозможно — нет того самого обмена энергетикой между музыкантами и слушателями, нет ощущения рождения звука и восприятия его в этот момент».


«Мы давно запланировали, что какой-то концерт мы обязательно посвятим медицинским работникам, которые первыми ощутили на себе проблемы, связанные с новой инфекцией — они настоящие герои нашего времени. Сегодня особенный день, потому что в наш зал приходят люди особой, гуманной профессии. Мы надеемся, что сегодняшний концерт подарит им хорошее настроение, ощущение праздника, поможет им забыть о страшных рабочих буднях. Программа концерта будет легкой и расслабляющей. Несмотря на то, что на сцене будет симфонический оркестр — один из самых сложных коллективов, тем не менее будет звучать легкая музыка из известных кинофильмов, песни из репертуара Аллы Пугачевой, легенды русского рока и рок-хиты», – добавил художественный руководитель филармонии.


Директор поделился планами на новый сезон: «Этот сезон — особенный для нас. В новом сезоне филармонии исполнится 90 лет, также мы будем отмечать знаковый юбилей нашего земляка, гениального композитора, известного на весь мир Сергея Прокофьева. Очень много таких знаменательных дат в новом сезоне, столетие будут отмечать Ян Френкель, Оскар Фельцман, Арно Бабаджанян — знаменитые композиторы, любимые нашими слушателями. К каждому юбилею мы готовим отдельные концертные программы».


12 августа в филармонию из Санкт-Петербурга была доставлена новая арфа в качестве одного из многих подарков симфоническому оркестру от заслуженного работника культуры России, профессора из Кузбасса Анатолия Мохонько. Также филармония выразила отдельную благодарность руководителю международной волонтерской группы «Москва-Донбасс», члену правления «Землячества донбассовцев» города Москвы Елене Романенко за обеспечение доставки инструмента.


Первая часть концерта симфонического оркестра имени Сергея Прокофьева под управлением дирижёра Владимира Заводиленко радовала своих слушателей такими музыкальными композициями как: «Гайдай-сюита», вальс из к/ф «Берегись автомобиля», подводный мир и румба из к/ф «Человек-амфибия», «Три товарища» из к/ф «Свой среди чужих, чужой среди своих», саундтрек из к/ф «Профессионал», премьера песни «О медиках» от солиста Донецкого академического музыкально-драматического театра им.М.Бровуна Константина Пасичного и его супруги Анны Пасичной, «Сanto Della Terra» и «Бернстайн» — Ария Марии от солистки Донецкой филармонии Анны Братусь. Второе отделение слушатели провели в компании Аллы Пугачевой, Тины Тёрнер, Джеймса Брауна, групп Сплин, Наутилус Помпилиус и легендарной Queen.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»

Концерт

 

Репетиция

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!