Фото: Facebook-аккаунт Дмитрия Кулебы

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что созданный Польшей, Литвой и Украиной новый формат переговоров под названием «Люблинский треугольник», создан для борьбы с Россией. Об этом глава МИД пишет в журнале «Новое время».

«Все три государства не питают иллюзий относительно агрессивной российской политики, представляющей для них угрозу. Кстати, та древняя Люблинская уния создавалась в том числе для противостояния московской экспансии на Запад и справилась с этой задачей на достаточно долгий срок. В новом Люблинском треугольнике нет дискуссий о необходимости противостоять агрессии РФ, равно как и о будущем Украины в НАТО и ЕС. Утвердительный ответ всех на все три вопроса четко отображен в декларации», – заявил Кулеба.

По его мнению, «Люблинский треугольник» символизирует «цивилизационный выбор и восстановление исторической справедливости». Люблинская уния, на которую ссылается министр, в свое время положила начало польскому и католическому государству Речь Посполитая.

«Иллюзию «братства» украинского и русского народов, если она у кого‑то еще была, окончательно разбили выстрелы российских танков на Донбассе еще в 2014 году. Когда дым рассеялся, силуэты на пригорке оказались никакими не богатырями, а хорошо известными со Средневековья легендарными чехом, лехом и русом. Рус в этой формуле, естественно, украинец», – утверждает глава МИД Украины.

Он также не исключает присоединения к «треугольнику» Белоруссии и говорит, что пригласил белорусского главу МИД Владимира Макея принять участие в качестве почетного гостя в следующей встрече формата в Киеве.

Напомним, 12 июня, сообщалось, что МИД Украины призвал ЕС усилить санкции против России.

Ранее, 21 января, стало известно, что глава делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Ясько выступила против восстановления дружбы с Россией. 

До этого, 23 августа прошлого года, МИД Украины признал бесполезность санкций против России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!