Фото: сайт tsepkalo.official

Недавний кандидат в президенты Белоруссии и один из оппонентов нынешнего главы республики Александра Лукашенко Валерий Цепкало заявил о создании «Фронта национального спасения». Об этом в среду, 12 августа, сообщается в его Telegram-канале.

Общественно-политическое формирование ставит целью мобилизовать граждан республики на борьбу с нарушениями Конституции и узурпации государственной власти командой Лукашенко. Также «Фронт» будет добиваться сохранения национального суверенитета, защиты демократического выбора народа.

В видеообращении, размещённом на YouTube бывший соперник главы Белоруссии уточнил, что после вынужденного бегства из родной страны смог объехать Россию, Украину и Польшу, сейчас собирается в Литву и Латвию. На территориях этих стран проживают самые большие этнические диаспоры белорусов. По словам политика, все этнические общины выражали интерес к формированию фронта либо комитета национального спасения.

«Фронт национального спасения» должен требовать освобождения политических и экономических заключенных, проведения честных и прозрачных выборов. «Мы не считаем больше режим Лукашенко легитимным. Мы считаем, что победила Светлана Тихановская. Вы прекрасно это все понимаете», — говорится в заявлении Цепкало. Отметим, что сам общественник не был допущен ЦИК Белоруссии к выборам и покинул пределы страны до выборов.

Ранее сегодня стало известно, что в Минске правоохранители задержали мужчину с сумкой валюты для протестующих. В столице Белоруссии правоохранители задержали недалеко от торгового центра «Дана Молл» молодого человека, который, по версии следствия, раздавал деньги участникам протеста.

Накануне сообщалось, что белорусские силовики начали стрелять по митингующим резиновыми пулями. Отмечается, что люди в чёрных камуфляжах и шлемах отбирают у фотокорреспондентов карты памяти, разбивают камеры и срывают бейджи. Так, например, было совершено нападение на фотокора Ассошиэйтед Пресс Сергея Грица.

Отметим, 8 августа главный конкурент Лукашенко Светлана Тихановская призвала белорусов отказаться от насилия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!