Фото: МИД Белоруссии

Двойственное отношение белорусского президента Александра Лукашенко к  России, негативная позиция к Донбассу и Крыму, а также попытки заигрывать с Западом могут привести его к судьбе Януковича. Такое мнение в понедельник, 10 августа, выразил известный публицист, политолог и историк Владимир Корнилов журналистам портала «Донбасс Сегодня».

Центробежные силы Белоруссии, по мнению эксперта, настойчиво пробивают на территории республики украинский сценарий 2013-2014 годов. «Майданные» настроения подогреваются в обществе Белоруссии.

«Причём делается это давно. К этим беспорядкам готовились загодя. И к сожалению, Лукашенко сам подыграл им, решив поиграть в «многовекторность», как это делал Янукович. Все дальнейшие события будут зависеть от решимости самого Лукашенко и от того, сколько людей из его команды его предадут», — цитирует издание слова Корнилова.

Предвыборные скандалы и общий рваный фон отношения официального Минска к стратегическому партнёру и его основной политике делает переговорную площадку в столице Белоруссии весьма ненадёжной.

«Она скомпрометирована не самыми, скажем так, умными действиями Минска по поводу «33 богатырей». Теперь любой переговорщик из ДНР и ЛНР сто раз подумает, а не рискует ли он быть арестованным и выданным Украине по запросу Зеленского», — уточняет в комментарии Корнилов.

Эксперт уверен, что на ближайших переговорах не возникнет принципиальных изменений, поскольку в Минске уже без малого полгода не проводятся очные встречи.

Как известно, накануне в Белоруссии проходили выборы президента. Победа вновь досталась действующему главе государства Александру Лукашенко. Оппозиционные силы в штыки восприняли итоги кампании. В Минске бушевали протесты, которые официальные власти назвали провокационными. Ряд СМИ заявил о силовых разгонах акций протеста. Власти столицы привлекли правоохранителей для разгона митингующих. Предварительно МВД Белоруссии сообщило, что погибших в ходе ночных протестов нет.

Также сегодня стало известно, что победа Лукашенко на выборах заставила Запад вспомнить о «последнем диктаторе Европы». Одержавший победу на президентских выборах в Белоруссии Александр Лукашенко заставил пользователей западных социальных сетей вспомнить применявшийся против него много лет назад ярлык «диктатора».

Напомним, 5 апреля глава Белоруссии заявлял, что Украина должна сделать все для ликвидации ДНР и ЛНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!