Руководство Украины должно сделать все возможное для ликвидации ДНР и ЛНР и возвращения границ Донбасса с Россией под контроль Киева. Об этом в интервью телерадиокомпании «Мир» заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

По его словам, команда Зеленского должна приложить усилия, чтобы «провести сегодня эти выборы и выйти на границу с Россией, чтобы это была украинская граница, эти 400 километров».

По мнению Лукашенко, выборы в этих государствах помогут восстановить «территориальную целостность» Украины. «Надо им, украинцам, прежде всего определиться. Потому что война на их территории», — подчеркнул он.

При этом Лукашенко признал, что «это будет непросто, потому что там элиты и руководство Украины слишком разобщены».

«Надо сесть, голову в руки взять и подумать, как это сделать, чтобы — давайте говорить откровенно ‑ и России сохранить лицо, и чтобы резня не началась», — посоветовал белорусский лидер президенту Украины Зеленскому.

«Можно обвинять Россию сколько угодно, но если Россия хоть какие-то в этом направлении делает шаги, то надо двигаться в направлении решения этого вопроса. И воспользоваться этим шансом, пока России вообще не забыла, не отмахнулась и ведет на эту тему диалог», — добавил Лукашенко.

Вчера стало известно, что заседания Контактной и рабочих групп по урегулированию конфликта в Донбассе пройдут в период с 6 по 8 апреля в формате видеоконференций. В частности, 6 апреля состоятся переговоры подгрупп по политическим вопросам и вопросам безопасности. На следующий день запланировано заседание подгруппы по экономическим и гуманитарным вопросам — видеоконференция Контактной группы состоится в последний день переговоров.

Подробнее о ситуации на фронте в читайте в разделе «Война в Донбассе».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!