Фото: Архив

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и военной службы правопорядка (ВСП) задержали семерых украинских боевиков, торговавших в зоне проведения так называемой «ООС» краденым оружием и боеприпасами. Об этом сегодня журналистам сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

По его словам, сотрудники СБУ задержали троих киевских боевиков из 93-й бригады ВСУ в тот момент, когда военнослужащие пытались сбыть очередную партию похищенного оружия в Рубежном. Четверо рядовых военнослужащих 30-й бригады были задержаны ВСП.

«При задержании у злоумышленников были изъяты 11 гранатометов РПГ-22 и РПГ-26, 30 гранат РГД-5 и Ф-1, более 30 запалов для гранат и почти 4 тысячи патронов калибра 5,45 мм. В ходе работы комиссии службы ракетно-артиллерийского вооружения штаба ООС в подразделениях 30-й бригады было вскрыто 14 фактов хищения оружия, боеприпасов и военного имущества военнослужащими соединения с целью продажи. По горячим следам сотрудники ВСП задержали четверых военнослужащих соединения из числа рядового состава», — заявил Осадчий.

«Из показаний последних следует, что они пошли на преступление с целью приобретения средств личной гигиены и продуктов питания. «Украинские бойцы на передовой вынуждены самостоятельно обеспечивать себя питанием, так как качество приготовления пищи в столовых оставляет желать лучшего и не всегда соответствует положенным нормам», — пояснил представитель Народной милиции ЛНР.

Осадчий уточнил, что сотрудники СБУ ранее также задокументировали факты продажи двух гранатометов, десяти гранат, 600 граммов тротила и около 2,5 тыс. патронов калибра 7,62 мм.

В отношении задержанных из 93-й бригады возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное обращение с оружием и боеприпасами», проводятся следственные действия. По выявленным фактам нарушения норм тылового обеспечения в 30-й бригаде командование ООС назначило дополнительное расследование.

Вчера сообщалось, что прибывшие в зону боевых действий в Донбассе после ротации боевики ВСУ угнали у жителя Рубежного автомобиль и избили сотрудников военной автоинспекции.

Подробнее о ситуации на фронте читайте в разделе «Война в Донбассе».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!