Фото: сайт Al-Jazira

По последним данным количество погибших при взрыве в порту Бейрута погибли не менее 78 человек, а более 4 тыс. пострадали. Верховный совет обороны Ливана объявил Бейрут зоной бедствия. Об этом в среду, 5 августа, сообщает телеканал Al Jazeera.

Министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан уточнил, что многие люди считаются пропавшими без вести. Поисково-спасательные работы были затруднены из-за перебоев с подачей электроснабжения.

Официальной версией взрывов в Бейруте на текущий момент считаются сварочные работы, которые проводили без соблюдения предосторожностей.

Как сообщил ливанский телеканал LBC International, рабочие в порту на складе, где хранилось 2700 т селитры, собирались заделывать отверстия, через которые могли проникать воры.

Вызванные сварщики проводили сварочные работы без соблюдения правил безопасности, искры попали на взрывчатые вещества, что привело к тому, что тысячи тонн селитры взлетели на воздух. В общей сложности взрыв эквивалентный магнитуде землетрясения в 4,5 бала.

Фото: сайт Al-Jazira

Журналисты привели фото того самого склада в порту Бейрута, на котором хранились до 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры).

«Маркировка на упаковке с химическим веществом говорит о продукции (подделке) компании Orica, которая устанавливает коэффициент 0,15 мощности взрыва NITROPRILL HD в тротиловом эквиваленте. Таким образом, 0,15 x 2750 = 412,5 тонн тротила», — комментирует издание фотоснимок.

Не все разделяют версию со сваркой. Американский президент Дональд Трамп, ссылаясь на источники в Пентагоне, сделал предположение, что взорвалась «какая-то бомба».

Накануне стало известно, что в порту Бейрута прогремел и мощные взрывы. ИА «Новороссия» представило хронологию взрывов в ливанской столице.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!