Фото: Архив

Украинские боевики вновь нарушили новые договорённости о перемирии, которые вступили в силу с полуночи 27 июля. Киевские силовики нанесли удары по населённым пунктам Новоласпа, Зайцево (южное) и Доломитное. Силовики выпустили один снаряд из автоматического гранатомёта на станке и применили стрелковое оружие.

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: » По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны противника не зафиксировано.
Украинские вооружённые формирования продолжают нарушать дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня.
За прошедшие сутки боевики 1 батальона 54 бригады в состоянии алкогольного опьянения, дважды вели неприцельную стрельбу в районе н.п. Авдеевка. Установлено, что находящиеся в составе батальона бывшие десантники праздновали День ВДВ. В разгар праздника бывшие десантники начали стрелять из автоматов в воздух. После чего, на позиции батальона прибыли сотрудники службы правопорядка для усмирения праздно проводивших время военнослужащих.
Вместе с этим, украинская сторона, пользуясь договоренностями о режиме прекращения огня, укрепляет свои позиции в инженерном отношении. Так, в зоне ответственности 36 бригады в районе н.п. ПИЩЕВИК и 35 бригады в районе н.п. ШУМЫ зафиксировано проведение работ по дооборудованию позиций и минированию прилегающей территории.
С начала текущих суток боевики продолжили проведение инженерных работ в зоне ответственности 57 бригады в районе н.п. Опытное и в зоне ответственности 53 в районах н.п. Новотроицкое и Старогнатовка. Нашими наблюдателями отмечено, что для дооборудования позиций в районе н.п. Новотроицкое формирования 53 бригады применили тротиловую шашку.
С целью недопущения провокаций украинская сторона в СЦКК уведомлена о данных фактах в рамках координационного механизма.
Кроме того, нам стало известно о спланированной националистами информационной акции по дестабилизации обстановки на Донбассе. Несогласные с политикой действующей власти националисты «Правого сектора» по договоренности с командиром 46 батальона «Донбасс» Власенко в настоящее время обеспечивают работу украинского пропагандиста телеканала «1+1» Цаплиенко в районе н.п. Новоселовка-Вторая. Целью работы съёмочной группы является формирование мнения населения о деструктивной для Украины политике Зеленского и принуждение его отказаться от курса мирного урегулирования конфликта на Донбассе.
Ранее работа Цаплиенко была отмечена в районе н.п Гнутово, где был ранен оператор телеканала из-за непрофессиональных действий боевиков, а также не так давно пропагандист работал в районе н.п. Зайцево и снял репортаж о гибели иностранных наемников.
Не исключено, что прибытие Цаплиенко в зону ООС повлечет очередные провокационные действия со стороны украинских формирований.
В свою очередь, Народная милиция продолжает выполнять взятые на себя обязательства по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня. В случае агрессии со стороны противника, подразделения Народной милиции в готовности по команде своевременно принудить вооруженные формирования Украины к прекращению преступной активности.
Нашей разведкой установлены новые факты вспышки коронавирусной инфекции в зоне ООС.
По имеющейся у нас информации, штаб ООС планирует закрыть 65 военно-медицинской госпиталь в г.Часов Яр в связи с выявлением COVID-19 у 70 процентов медицинского персонала. Заносщиком инфекции стал хирург госпиталя лейтенант Калька, заразившийся инфекцией от своей жены Валентины, которая недавно назначена на должность ординатора эвакуационного отделения медицинской роты 54 бригады. Известно, что в настоящее время в 65 госпитале изолированы 37 сотрудников, в числе которых десять военнослужащих медицинской службы 54 бригады, включая самого начальника медслужбы соединения майора Рощупкина С.Е.
Ранее мы сообщали о докладе начальника медицинской службы штаба ООС в вышестоящий штаб, в котором лидером по заболеваемости коронавирусной инфекцией отмечена 54 бригада.
В подразделениях 57 мотопехотной бригады ВФУ отмечается резкое снижение уровня морально-психологического состояния.
За последние три дня нами отмечено ДВЕНАДЦАТЬ военнослужащих 57 омпбр самовольно покинувших часть. Известны фамилии некоторых дезертиров: сержант ИВАНЕНКО, старший солдат АНТРОПЕНКО, старший солдат ЖУКОВ, солдат БОЛЮХ, младший сержант ГНАТЮК, солдат РУДЯК и сержант ШЕВЧУК.
Причиной такого положения дел в соединении стало активное обсуждение военнослужащими информации о переносе ротации, согласно которой, по распоряжению министра обороны Тарана, два батальона 56 бригады с полигона «Широкий лан» будут направлены в Львовскую область для предотвращения силовых акций националистов в отношении находящихся там национальных меньшинств – венгров и поляков, а не в зону ООС, как планировалось, для замены подразделений 57 бригады.
В связи с этим, для формирования устойчивого морально-психического состояния военнослужащий на фоне длительного пребывания в зоне ООС украинское командование до 10 августа развернет «пункт психологической помощи личному составу» в зоне ответственности 57 бригады в районе н.п. Мемрик.
За прошедшие сутки в рядах боевиков отмечено пять небоевых потерь.
Направляясь на служебном автомобиле за очередной порцией алкогольной продукции в один из магазинов г. Мариуполь, ТРОЕ боевиков 36 бригады совершили ДТП с гражданским автомобилем «Хенде акцент».
В результате лобового столкновения с гражданским автомобилем в военный госпиталь г.Мариуполь с перелом таза доставлен офицер морской пехоты 36 бригады лейтенант Остроухов Ю.И. Двое других, солдаты Мовчан И.В и Корган А.П. отделались травмами.
В тяжёлом состоянии в городской больнице г.Мариуполь находится водитель «Хенде акцент» – девушка Светлана К., 1998 г. р.
Очередная небоевая потеря вооружённых формирований Украины произошла в 3 батальоне 79 десантно-штурмовой бригады. Вчера, в районе н.п. Красногоровка в ходе празднования Дня ВДВ с распитием алкогольной продукции по личной неосторожности при обращении с запалом ручной гранаты, от взрыва потерял кисть правой руки солдат Мартынюк О.И., а его сослуживцу солдату Цапкину В.Н. осколком выбило глаз».

НМ ЛНР: » По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины не зафиксировано.
Подразделения Народной Милиции ЛНР продолжают выполнять задачи по обеспечению безопасности Республики, строго соблюдая режим прекращения огня. В случае угрозы или провокации со стороны украинских военных, мы готовы дать адекватный ответ.
Несмотря на действующий режим прекращения огня в подразделениях ВСУ, находящихся в зоне карательной операции, морально-психологическое состояние военнослужащих остается на низком уровне. Регулярные грубые нарушения воинской дисциплины, а также преступления среди военнослужащих приобрели системный характер, а командный состав не в состоянии исправить критическое положение дел. Основные упущения командования отмечаются в вопросах материально-технического обеспечения, высокого уровня коррупции, воровства и пьянства, как среди личного состава, так и среди командиров.
Так, по информации нашего источника, 2 августа на позициях 25-й отдельной воздушно десантной бригады ВСУ в районе н.п. Счастье военнослужащие соединения во время празднования дня ВДВ употребляли спиртные напитки, в ходе распития между собутыльниками разгорелся конфликт, возникшей на фоне разногласий по поводу ношения атрибутики ВДВ.
В результате конфликта, переросшего в перестрелку, трое военнослужащих рядовые Харченко, Зеленко и Дмитриев, с ранениями различной степени тяжести были доставлены в городскую больницу населенного пункта Счастье. С целью сокрытия данного происшествия от вышестоящего командования командир 25-й бригады Зенченко приказал командиру взвода оплатить лечение данных горе десантников за свой счет.
Как мы сообщали ранее, украинское командование продолжает скорейшее проведение ротации подразделений ВСУ в зоне ООС из-за низкого уровня воинской дисциплины, морально-психологического состояния военнослужащих, длительного нахождения на передовой и введением режима прекращения огня. Нашей разведкой получены данные о прибытии на железнодорожную станцию в н.п. Рубежное подразделений 14-ой отдельной механизированной бригады на замену 93 бригады.
Не успев прибыть в зону карательной операции, украинские боевики 14 омбр уже понесли небоевые потери. Во время разгрузки военной техники с железнодорожной платформы в н.п. Рубежное из-за неумелых действий механика-водителя произошло опрокидывание танка. В результате несчастного случая бронемашина на смерть придавила военнослужащего, осуществлявшего регулировку выгрузки военной техники.
Командир 14-й отдельной механизированной бригады полковник Войченко принимает меры по сокрытию данного инцидента, а погибшего военнослужащего в донесении командующему оперативно-тактической группировкой ОТГ «Север» полковнику Шандар представил как самовольно оставившего часть.
По сведениям наших источников в Генеральном штабе ВСУ, уровень укомплектованности тыловых подразделений в зоне карательной операции продолжает стремительно снижаться. Укомплектованность младшим офицерским составом подразделений тыла составляет не более чем 30 процентов от штатной численности.
Для исправления ситуации начальник главного управление логистики ВСУ генерал-майор Гаврилюк предложил провести отбор военнослужащих из солдатского и сержантского состава проходящих «курсы лидерства» с последующим присвоением офицерского звания и для отправки в зону ООС. Данные мероприятия планируется проводить в учебном центре ВСУ «Десна», а также в тренировочном лагере «Яворов» под руководством инструкторов из США и Канады. Однако на местах, ушлые командиры с целью личного обогащения, решили воспользоваться этой возможностью и начали распродавать вакантные должности от 150 до 300 тысяч гривен. Некоторые из командного состава решили не продавать должности, а устраивать своих жен и любовниц. Это в очередной раз приведет к ухудшению материально технического обеспечения подразделений и показывает высокий уровень коррумпированности руководящего состава ВСУ».

Фронтовая сводка от военкора Романа Вепрева.

«Военная сводка: ВСУ проводят инженерные работы на своих позициях. Украинская армия не ведёт обстрелов по территории Донецкой Народной Республики, однако проводит инженерные работы у линии соприкосновения. Об этом сообщает представительство ДНР в СЦКК.
Так, в воскресенье, 2 августа, после шести часов вечера ВСУ проводили инженерные работы возле села Пищевик на южном фронте, минировали местность и укрепляли позиции.
В половину восьмого проведение инженерных работ зафиксировано представительством ДНР в СЦКК в районе посёлка Шумы на горловском направлении.
В 21:00 и 21:15 регистрировалась неприцельная стрельба из стрелкового оружия в районе города Авдеевка.
Сегодня, 3 августа, инженерные работы были продолжены у посёлка Опытное на донецком направлении и в районе Старогнатовки на юге. А в 11:23 зафиксирован подрыв на позициях ВСУ возле посёлка Новотроицкое. Уточним, именно сегодня там работает гуманитарный коридор, через который можно въехать в ДНР со стороны Украины.
В целях недопущения провокаций украинская сторона в СЦКК уведомлена о данных фактах в рамках координационного механизма.

Материал от военкоров «News Front».

«Перемирия» не будут работать, пока украину не принудят к миру – Марочко

В интервью корреспонденту News Front военный эксперт, ветеран Дебальцевско-Чернухинской операции, подполковник запаса НМ ЛНР Андрей Марочко рассказал о том, когда на Донбассе наступит мир.

«Я с самого начала ввода дополнительных мер сказал, что они работать не будут. На это утверждение было ряд весомых причин и аргументов. Прежде всего, я считаю, что ничего не будет работать, пока Украине не понесет заслуженное наказание за свои преступления. Пока Украину не будут силой принуждать к миру и не признают, что именно она ведет агрессивную войну против жителей Донбасса, ничего работать не будет. Можно отметить, что Украина по своему воспринимает договоренности. На сайте МО Украины опубликованы искаженные данные из договоренностей. Там написано, что украинские военнослужащие якобы могут сами открывать огонь в связи с удаленностью от командования. Это дает повод для ведения огня по Донбассу, под прикрытием выдуманных обстрелов с территорий республик», — считает Марочко.

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!