Фото: Архив

Недовольные перемирием украинские нацисты убили одного из сотрудников СБУ, отправленных в зону «ООС» для нейтрализации конфликта внутри ВСУ. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин в ходе брифинга.

«Подписание соглашение о всеобъемлющем перемирии в очередной раз стало поводом для украинской оппозиции и националистических сил к дестабилизации обстановки как внутри страны, так и на линии соприкосновения. Жаждущие власти лидеры праворадикальных организаций Билецкий и Ярош, а также экс-президент Порошенко, решили воспользоваться ситуацией и, обвинив президента Зеленского в предательстве Украины, задействовали все имеющиеся силы и средства для срыва мирных инициатив и возобновления боевых действий», – заявил Басурин.

По его словам, радикалы из 24 батальона «Айдар», из состава 53 бригады и 46 батальона «Донбасс», из 54 отдельной мотобригады открыто демонстрируют неподчинение украинским властям. Готовность поддержать протестующих против перемирия боевиков выразил также командир 12 бригады оперативного назначения «Азов» Андрей Корячко, добавил представитель НМ ДНР. Он также отметил, что отправка в так называемую «серую зону» сотрудников СБУ поспособствовало еще большему напряжению в рядах ВСУ.

«Приступившие к выполнению задачи спецслужбы столкнулись с проблемой, что практически все авторитетные лидеры в подразделениях завязаны в контрабандные схемы и «крышевание» нелегального бизнеса. Так, при попытке оперативной группы СБУ задержать и вывезти из зоны боевых действий националиста из 36 обрмп лейтенанта Орлюк, их машину заблокировали вооружённые лица мариупольской группировки, занимающейся контрабандой оружия. Под угрозой расправы они заставили освободить Орлюка, для убедительности преступники убили выстрелом в голову одного из оперативников СБУ Панаренко», – сообщил Басурин.

По его мнению, руководство украинских спецслужб отдало боевикам приказ скрыть данный факт и в постепенно выводить радикально настроенных элементов в тыловые зоны. Например, на курсы повышения квалификации куда-нибудь вглубь страны, резюмировал представитель военного ведомства.

Ранее вчера сообщалось о том, что опергруппа СБУ сделала попытку вывезти с территории оккупационной «ООС» в Донбассе под Мариуполем неонациста из 36 обрмп лейтенанта Орлюка. Подельники последнего заблокировали машину и отбили своего боевика.

До этого, 29 июля, сообщалось о том, что ОБСЕ зафиксировала 111 нарушений «режима тишины» в Донбассе с начала перемирия.

Подробнее о ситуации с линии фронта можете узнать из ежедневной военной сводки ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!