Фото: сайт Минобороны Украины

Среди боевиков одной из бригад ВСУ, принимающей участие в карательной «ООС» на фронтах Донбасса, провели недавно психологическое тестирование, которое выявило более 45% контингента в «зоне риска», из них 60% боевиков, склонных к агрессии и суициду. Такую информацию в понедельник, 27 июля, сообщает ForPoist со ссылкой на заявление официального представителя НМ ДНР Эдуарда Басурина.

«Морально-психологическое состояние боевиков ВСУ, выполняющих задачи в зоне «ООС» по-прежнему оценивается, как критически низкое. Украинские солдаты и офицеры в неформальных беседах указывают, что моральный подъем и энтузиазм, который прослеживался после майдана, растрачены, а удобный момент для формирования боеспособных и эффективных Вооруженных сил упущен. Отмечается, что личный состав всеми путями старается избежать попадания в зону конфликта на Донбасс, где в результате оказываются лишь те, кто не имеет образования, связей и денег на взятку. В связи с длительной психологической нагрузкой, в целях недопущения дальнейшего снижения уровня морально-психологического состояния личного состава командирам батальонов 54-й омбр комбригом Майстренко предписано провести тестирование подчиненных на предмет выявления предрасположенных к суициду и неконтролируемой агрессии», – цитируют слова республиканского военного журналисты.

Басурин также отметил, что в командовании оккупационного штаба киевских боевиков придумали новый план действий. Согласно ему, агрессоры ВСУ, у которых были выявлены психические отклонения и расстройства, будут отстраняться от службы и увольняться за нарушения воинской дисциплины без гарантированных выплат и соцобеспечения.

«Однако уже при постановке данной задачи у присутствующих «замполитов» возникли претензии к командованию. Согласно результатам проводимого ранее тестирования, более 45 процентов боевиков находятся в «зоне риска», из них 60 процентов склонны к суициду и агрессии. То есть, после отстранения от службы «неблагонадежных», на позициях никого не останется», – заметил в комментарии представитель НМ ДНР.

Есть в рядах украинских боевиков и такая насущная проблема, как алкоголизм. Массовое явление пристрастия к спиртному дошло до колоссальных масштабов. От употребления алкоголя не останавливают солдат и офицеров в служебное время  угрозы негласного штрафа в размере 5 тысяч гривен (около 12 тыс. рублей).

«Согласно мнению украинских военнослужащих, в настоящее время ВСУ не готовы к полномасштабной войне и едва способны лишь к локальным действиям. Попытка освещения указанных проблем ВСУ в украинских СМИ жестко пресекается министерством обороны Украины и государственными органами под предлогом борьбы с так называемой «вражеской пропагандой», – добавил Эдуард Басурин.

Напомним, 25 декабря прошлого года стало известно. что в Донбассе начали работу психологи по профилактике суицидов в ВСУ. Три мобильные группы украинских военных психологов приступили к работе по профилактике суицидов в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!