Фото: сайт ВМФ России

Украина не готова к войне с Россией на море, а члены НАТО не готовы защищать интересы Киева. Об этом заявил заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь на пресс-конференции в Киеве.

По словам эксперта, Россия на сегодняшний день обладает достаточным потенциалом, чтобы вести наступательные боевые действия на Черном море. В качестве доказательства он приводит тот факт, что 17 июля Вооруженные силы РФ и Черноморский флот были подняты по тревоге. Самусь считает, что это говорит о том, что ВС России отрабатывают наступательные операции. Об этом говорят и другие факты.

«Россия создала 1-ю танковую армию, 20-ю армию, 8-ю армию около Украины. Этих группировок достаточно, чтобы в любой момент провести наступательную операцию по нескольким направлениям и достичь успеха», – заявил эксперт.

Он считает, что в настоящий момент Украина не готова к сражению с Россией на море и потому должна наращивать обороноспособность. По его словам, союзники по НАТО готовы защищать своих членов, но не готовы воевать вступать в войну из-за Украины.

«Шесть лет мы много говорили, давайте найдем кого-то ответственного за провал хоть какого-то вопроса – что у нас нет кораблей, нет системы обороны на море. Кто отвечает за это? Думаю, мы не найдем ни одного должностного лица», – резюмировал Самусь.

Ранее, 20 июля, украинское командование выразило серьезную обеспокоенность из-за действий России в Черном море. 

В тот же день, экс-глава СБУ, а также кандидат в президенты страны 2019 года Игорь Смешко подверг критике обороносопособность государства. По мнению политика, в случае если Москва действительно захочет вступить в схватку с Киевом, на Украине повторится «югославский сценарий» 1999 года.

До этого, 30 июня, заместитель министра иностранных дел Украины Василий Бондар заявил о том, что Украина должна быть готова к военному наступлению России. По его словам, российские учения «Кавказ-2020» могут перерасти в военное наступление.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!