Фото: сайт Газпрома

Полгода работы альтернативного газопровода «Турецкий поток» уже стоила Украине половины транзита газа в Европу. Киев сократил поток подачи голубого топлива на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в четверг, 23 июля, сообщил «Стране» гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

Чиновник отметил, что Болгария, Греция, Турция, а с предыдущего месяца ещё и Румыния, по альтернативному газопроводу получают газ напрямую из России. Начало эксплуатации второй нитки «Турецкого потока» заберёт у украинских ГТС ещё 15 млрд куб. м запланированного объёма транзита. Введение в работу «Северного потока-2» транзит по Украине совсем теряет актуальность для Москвы.

«В будущем запуск альтернативных российских газопроводов создает серьезные экономические риски – на доходы от транзита приходится до 70% дохода ОГТСУ. Однако благодаря тому, что команда, которая проводила переговоры с «Газпромом», смогла подписать контракт с условием «качай или плати» (ship or pay), мы получим оплату в полном объеме из расчета транспортировки газа 178 тыс куб. м в сутки. Несмотря на то, что почти 23% мощности «Газпром» не использует, платит он в полном объеме», — цитирует слова Макогона издание.

Глава ОГТСУ делает прогноз, что в конце текущего года транзит российского газа через украинскую ГТС составит 52-55 млрд куб. м, что на 10 млрд куб. м меньше объёма, забронированного «Газпромом». Объём транспортировки, согласно пятилетнему контракту с «Газпромом» на 2020 год составит 65 млрд куб. м, а в последующие 4 года — по 45 млрд куб. м в год.

Накануне стало известно, что «Турецкий поток» временно приостанавливает работу. Ранее стало известно, что обе нитки газопровода «Северный поток» также приостановили работу на плановую техническую проверку с 14 по 26 июля.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!