Фото: сайт Верховной рады

Бывший спикер Верховной рады, депутат «Европейской солидарности» Андрей Парубий пригрозил украинскому президенту Владимиру Зеленскому массовыми протестами по всей стране, если парламент поддержит даже половинчатый закон о временной отсрочке вступления в силу закона о тотальной украинизации. Об этом он заявил во вторник, 21 июля, на внеочередном заседании Рады. Сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу ВР.

«На днях прозвучала тревожная информация, что на внеочередную сессию снова планируется внести законопроект об уничтожении украинского языка. Пятая колонна не оставляет попыток начать фронтальную атаку на государствообразующий закон об украинском языке», – приводит издание слова политика.

Парубий напомнил, что на минувшей неделе Киев был охвачен массовыми акциями против законопроекта депутата Максима Бужанского о пресловутой отсрочке. В результате депутаты предпочли «не успеть» его рассмотреть.

«Возможность внесения этого вопроса есть только за подписью президента Украины, или по инициативе 150 депутатов. Президент Зеленский неоднократно делал заявления о необходимости пересмотра закона о языке. Это ошибочная и опасная позиция, и её ещё не поздно выправить. Мы должны понимать, что генеральный штаб наступления на украинский язык расположен в Кремле. Там никак не могут смириться с существованием украинского народа, украинского государства и украинского языка. Президент Украины, наш главнокомандующий, не может идти в фарватере московской пропаганды, ведь атака на язык – это часть гибридной атаки России на Украину. Вопрос языка – это вопрос безопасности», — подчеркнул свою точку зрения одиозный парламентарий.

В случае, если вопрос о голосовании по этому документу всё же будет поднят на внеочередном заседании Рады, Зеленскому обеспечат массовые акции протеста по всей Украине против действующего режима.

Накануне сообщалось, что депутат Госдумы Константин Затулин не считает украинский язык конкурентом русскому.

Напомним, 16 июля стало известно, что на Украине вступил в силу скандальный закон о госязыке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!