Представители так называемой «татарской общественности» требуют отказаться от установки памятника Ермаку в Тобольске, который планируется установить в парке «Ермаково поле» в день 435-летия со дня гибели атамана Ермака Тимофеевича, передает «Царьград».

Отмечается, что инициатива поставить памятник принадлежит руководителю фонда «Возрождение Тобольска» Аркадию Елфимову. Автором гранитного монумента выступил московский скульптор Сергей Мильченко. Начало работ над поклонным крестом освящено настоятелем тюменского казачьего храма отцом Владимиром.

В письме на имя председателя Тюменской областной думы, а также губернатора региона и других представителей власти отдельные представители «татарской общественности» замечают, что памятник… разжигает межнациональную рознь. Более того, они фактически угрожают «тяжёлыми социальными последствиями» в случае «непродуманных действий». Под последними понимается разрешение на установку памятника.

Полный текст письма противников установки памятника представлен в паблике «Москва консервативная».

Напомним, в начале июля в Адлерском районе Краснодарского края практически сразу после установки был демонтирован монумент подвигу русских солдат-участников Кавказской войны. Разнообразные черкесские активисты и общественники, заявившие, что монумент якобы оскорбляет честь и достоинство их народа, добились от местной администрации его демонтажа.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!