Фото: скриншот YouTube-канала "Беларусь ЗА перемены"

Накануне в Белоруссии люди начали организовывать массовые протесты в связи с отказом ЦИК страны регистрировать некоторых оппозиционных политиков в участии в выборах президента страны. В частности речь идёт о Викторе Бабарико — белорусском банкире и меценате. Об этом сообщает Naviny.by.

Отмечается, что ситуацию пытаются держать под контролем органы правопорядка, которые только за вчерашний день задержали в Минске и других крупных городах более 220 человек.

«Задержания происходили и продолжают происходить в разных частях города: на и возле площади Победы, возле Октябрьской площади, на Немиге, возле цирка и т.д. Омоновцы и сотрудники в штатском часто используют грубую физическую силу, избивают людей дубинками, ногами и кулаками. Некоторых задержанных сегодня вечером в центре Минска сотрудники ОМОН заставляют стоять в автозаках на полу на коленях лицом в сиденье с руками, заведенными за голову», — говорится в сообщении.

По имеющимся сведениям, которые предоставляют правозащитные организации, только в Минске силовики задержали более 170 участников протестов. представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова в своём комментарии для СМИ заявила, что некоторые интернет-ресурсы, находящиеся за пределами страны, призывают граждан выходить на улицы городов для проведения протестных акций.

«Сотрудники милиции примут все меры, направленные на поддержание общественного порядка и пресечение противоправных действий! Любые провокации будут пресекаться в соответствии с действующим законодательством.Просим белорусов проявить разум и мудрость. Не поддавайтесь на провокации, соблюдайте национальное законодательство!», — подчеркнула она.

Напомним, 13 июля сообщалось, что МВД Белоруссии пригрозило блокировать соцсети из-за проделок оппозиции. По информации ведомства, через социальные сети в Белоруссии осуществляется подготовка «незаконных акций и вербовка новых сторонников» для беспорядков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!