На рассмотрение Государственной Думы России был подан пакет проектов законов с изменениями в семейное законодательство, который предусматривает норму изъятия детей из семьи только согласно решению суда и при доказанной вине со стороны родителей. Об этом во вторник, 14 июля, сообщает ТАСС, ссылаясь на одного из соавторов инициативы, руководителя комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию положений Семейного кодекса Елену Мизулину.

«Законопроект предусматривает, что отобрание ребёнка (принудительное разлучение ребёнка с родителями) будет осуществляться только при виновном поведении родителей на основании вступившего в законную силу решения суда о лишении родительских прав либо об их ограничении судебным приставом-исполнителем с участием органа опеки и лица, которому передаётся ребёнок», — цитирует слова Мизулиной агентство.

В поданных документах приведён перечень из 11 оснований, позволяющих признать ребёнка оставшимся без попечения родителей. Одновременно даётся список документов, подтверждающих данные основания.

В случае принятия поправок, они запретят посещение без согласия жильцов сотрудниками органов опеки места жительства с целью проверки условий проживания ребёнка. В пакете законопроектов также есть запрет органам опеки отказывать в усыновлении ребёнка родственникам по причине низкого уровня доходов.

Ранее сегодня стало известно экспертное мнение о том, что Россия не первой очнётся от последствий «коронашока».

Напомним, 23 июня президент России выразил благодарность россиянам за силы и терпение в преодолении периода пандемии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!